ПУБЛИКАЦИИ
Стратегический акцент цхинвальских выборов

1analit-NEW3Тбилиси, 7 мая, ГРУЗИНФОРМ. Длительный марафон по выборам нового президента  де-факто Южной Осетии, начатый еще в ноябре прошлого года, завершился в Вербное воскресенье, а 19 апреля 2012 года увенчался актом инаугурации. На политический трон возведен генерал-майор КГБ, бывший глава этого ведомства в регионе Леонид Тибилов. Он – личность, достаточно хорошо известная как в самом Цхинвале, так и в Тбилиси, поскольку генерал начинал свою чекистскую деятельность в грузинском комитете. Этот момент почему-то менее всего афишируется и в СМИ.

Между тем, примечательность интриги и подтекст этого факта раскручен одним из осетинских журналистов. Последний отметил, что, по сути, бывших сотрудников спецслужб не бывает, и можно предполагать о связях нового президента с бывшими сотоварищами по службе, в том числе - и в Грузии. Сказано и много другого любопытного. Но это - всего лишь "клубничка" для читателей, поскольку президентов просто так не выбирают.

А пока - о том, как отреагировал на новую страницу в истории отколовшегося грузинского региона официальный Тбилиси. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе, наловчившаяся озвучивать "крутые" политические тексты, отметила весьма буднично, что цхинвальские выборы не признаются цивилизованным миром и потому - нелегитимны, да и к тому же, дескать, без руки Москвы тут не обошлось. Но давать характеристику самому избраннику народа (видимо, с учетом "грузинских" корней фигуранта) замминистра не стала. При этом госпожа Каландадзе поспешила озвучить официальную тбилисскую точку зрения, состоящую в том, что, пока не будут осуществлены деоккупация захваченных грузинских территорий и возвращение туда населения, любые действия на этих территориях не являются легитимными.

Этот определяющий подход был озвучен практически всеми СМИ. Впрочем, относительно цхинвалских выборов появились и более радикальные высказывания. К примеру, в обычном брутальном ключе рубанул с плеча председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия: "Происходящее на оккупированных территориях – это действия империалистической России, Советской России и сегодняшней России. Это не называется выборами, это называется попыткой узаконить этночистку. Хотя, такие возможности были у России в прошлом веке, но в 21-м века шансов на это нет!"

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе высказался также достаточно критически: "Ни один процесс, который проходит в условиях этнической чистки, когда население изгнано из своих домов и не может выразить своего мнения, не может считаться претензией на демократичность. Поэтому в правовом и политическом смысле у этих выборов нет ничего общего с выборами", - процитировало спикера одно из местных агентств.

Таким образом, можно предполагать, что грузинский официоз не ждет от нового президента де-факто Южной Осетии реальных перемен в политических отношениях и желания искать пути к разрядке. Тем более что эта точка зрения явилась доминантой в грузинских СМИ не только с подачи властей, но и благодаря устоявшемуся общественному отношению к вопросу, который не менял своей идеологической статичности с самого начала конфликта в Южной Осетии, то есть с 1991 года.

По мнению грузинского эксперта - директора Международного центра по конфликтам и переговорам Георгия Хуцишвили, для Грузии "нет разницы", кто "победит" на президентских выборах в Южной Осетии. Так как из-за полной политической и экономической зависимости от России, по словам эксперта, все кандидаты, в случае прихода к власти, будут проводить пророссийскую политику.

Любопытно, к слову говоря, и высказывание одного из ведущих грузинских политологов – Пааты Закареишвили, который в одной из грузинских газет перед завершающим этапом выборов высказался следующим образом: "Путин не любит защитников прав человека, естественно, он предпочтет Тибилова, бывшего кагэбэшника". Грузинские симпатии - на стороне Санакоева, второго фигуранта осетинских выборов. Считается, что он был неплохим омбудсменом, добивался освобождения молодых грузин, которые задерживались на приграничных территориях.

Однако есть и иные точки зрения. Ряд политологов не теряет надежды и высказывается за наведение мостов между соседями-братьями, возобновление активного диалога. Тот же Пата Закареишвили отметил: "Выборы президента Южной Осетии прошли без эксцессов и могут считаться демократичными, поскольку для всех кандидатов были созданы равные условия, а избиратели смогли свободно выразить свое мнение". Эксперт идет дальше, полагая, что Тбилиси следует срочно изменить свою политику в отношении Южной Осетии. "Грузия должна спешно открыть границы и начать вовлечение населения в общегрузинский контекст, восстановив тот уровень доверия, который был до 2003-2004 годов".

Примечательно, что еще в начале президентского марафона в Южной Осетии парламентарий Давид Дарчиашвили выразил следующую точку зрения в медиа: "Юридически Цхинвальский регион - территория грузинского государства, и население Южной Осетии - наши граждане, их судьба нам не безразлична. Поэтому Грузия внимательно следит за тем, чтобы там не произошло массового кровопролития. Если же возникнет вооруженное противостояние, и под угрозой окажутся человеческие жизни, то правительство Грузии, конечно же, задействует все дипломатические каналы, чтобы международное сообщество воздействовало на Россию", - полагает Дарчиашвили .

Согласитесь, слабые доводы и слабые аргументы, рассчитанные на широкое обывательское потребление, не несущие никакой практической нагрузки. Поскольку вот уже десятки лет грузинские официальные разговоры ведутся в подобном "дарчиашвилевском ключе", дело не сдвинулось с мертвой точки.

Цхинвалские выборы породили в грузинских медиа и экстремальные настроения, жаждущие крови. Представители ангажированной части грузинских СМИ провокационно раскручивали "фронтовые репортажи" с осетинского поля битвы, где местная Жанна Дарк, то бишь госпожа Джиоева, небезуспешно боролась за президентское кресло.

Симпатии определенной категории журналистов были явно на ее стороне, несмотря на то, что господин Дарчиашвили клялся в этом случае "оказать воздействие на оккупантов". Ничего нового не произошло. В общем, как обычно: говорим одно, а делаем - совершенно другое, в соответствии со сценариями тайного фронта и достижения поставленной задачи любыми средствами, даже стоя по колено в крови.

Увы, престарелый господин Шеварднадзе переадресовал проблемы Абхазии и Самачабло следом идущим поколениям. И всё же, последние выборы, при профессиональном подходе к теме, оставляют ощущение того, что небо над Самачабло (так называют грузины Южную Осетию) для Грузии может и вовсе оказаться закрытым на долгие и долгие годы.

Подобный пессимизм внушают слова Леонида Тибилова. Не успев опустить свой бюллетень в урну, будущий глава Южной Осетии заговорил об объединении двух Осетий. Он заявил журналистам, что "будет консультироваться с народом, но нацелен на то, чтобы сбылась вековая мечта о воссоединении Северной и Южной Осетии".

Слова Тибилова об объединении, судя по всему, являются для него наполненными астральным смыслом. Правда, эксперт Мамука Арешидзе тут же попытался найти приемлемую колею для этого высказывания, назвав заявление нового лидера об объединении двух Осетий "ситуативной и связанной с выборной риторикой". И добавил, что "новый марионеточный президент сделает то, что решит Москва".

Между тем Белокаменная уже давно имеет запасной вариант в отношении двух Осетий. Если вспомнить, еще в августе прошлого года, на молодежном форуме "Селигер-2011", Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума, заявил, что считает вполне реальным присоединение к России Южной Осетии. Премьер подчеркнул, что будущее этого вопроса будет зависеть от самого осетинского народа.

Сегодня это "будущее" наступило, после выборов нового осетинского лидера. К тому же большинство проголосовавших на референдуме было за принятие русского языка в качестве государственного. Население региона, по сути, уже дало ответ руководству Кремля.

В отличие от медийных оракулов, верхушка грузинских "националов" достаточно хорошо понимает сигналы Кремля. В ответ предпринимается новый виток, демонстрирующий имитацию усиленной милитаризации. Разумеется, с намеком коллегам-руководителям, что они могут получить к утреннему ланчу на десерт войну.

В этот подтекст ложатся формирование легиона резервистов, выпуск показательных единичных образцов броневика "Лазика", производство грузинских дронов (беспилотников) и прочих военных разностей при нищенствующем в своем большинстве населении. Налицо и программное запугивание оккупантов – демонстрация американо-грузинской дружбы и близости с НАТОвским генералитетом.

Но всё это грузины уже проходили до августа 2008 года. А выиграть новое сражение у российского гиганта нам вряд ли удастся. Да и втянуть в военное противостояние заокеанских друзей весьма проблематично, о чем свидетельствует история мировых войн.

Жить по старым рецептам в 2012 году от Рождества Христова просто опасно. Тем более что судьба потерянных грузинских территорий может приобрести еще более непреодолимую реальность. Америка и НАТО к нам могут стать ближе, а вот Самачабло… останется за Осетией.

Юрий Леванишвили 

ГРУЗИНФОРМ