Общество
Хубутия: «В американо-российских взаимоотношениях Грузия - пешка!»

1xubutiaaТбилиси, 11 мая, ГРУЗИНФОРМ. «Грузию никогда не забывал. Где бы я ни был, отовсюду стараюсь приносить Родине пользу» - заявил президент Cоюза грузин в России Михаил Хубутия в самом начале  интервью грузинской газете "Квела сиахле", которое ГРУЗИНФОРМ предлагает вниманию читателей.

- Как только на грузинской политической сцене появился Бидзина Иванишвили, я сразу же заявил, что этого человека нам послал Бог. Хотя и не подразумевал, что миссия Иванишвили – обязательно прийти к власти. Действующая грузинская власть немало сделала, но допустила еще больше ошибок. Конечно же, главное из этих ошибок то, что она поддалась на авантюру и вошла в регион Южной Осетии. А сейчас продолжает разговаривать в недопустимом тоне с огромной Россией. Я думаю, что во всех этих делах немало хитросплетений большой политики между США и Россией, где Грузия – маленькая «пешка».

- Вы говорите, что действующая грузинская власть сделала немало хороших дел. Что вы имеете в виду?

- Хотя бы то, что коррупция доведена до минимума. Благодаря ежедневно получаемым газетам и обзорам интернета я внимательно анализирую ситуацию и думаю, что с коррупцией в Грузии ведется бой. С другой стороны я бы не говорил, что коррупция полностью уничтожена и ее «днем с огнем не сыщешь». Элитарная коррупция есть всегда и везде.

- А что в России думают об Иванишвили?

- Есть разные мнения. Лично я считаю, что плохо, что когда сама грузинская оппозиция не имеет единого плана действий. Из программных заявлений «Грузинской мечты» мне понравился только план по диалогу с абхазами и осетинами. Другого интересного ничего не нашел. Бидзина Иванишвили был крупнейшим меценатом и благотворительным деятелем, и это у него хорошо получалось. Он строил фабрики и заводы…

- А Саакашвили на вашей «малой родине», в Самегрело строит Лазику…

- Я и не сомневаюсь, что построит. Эта молодая команда энергичных менеджеров, и мне непонятно, почему все думают что так уж и невозможно строить новые города? Но, откровенно скажу, сингапуризация Грузии мне не по душе. Сингапуризация ассоциируется с сервильностью – я не хочу чтобы талантливый грузинский народ был занят преимущественно в сфере обслуживания. В нас, в грузинах много талантов – нам надо развивать систему образования, совершенствовать ее. Как бы не получилось так, что грузинские выпускники не будут знать 2-й закон Ньютона, а будут уметь только кофе подносить. Какое тогда у нас будущее?

- Вы сперва покинули, потом вновь вернулись на пост президента Союза грузин в России. С чем это связано?

- Я 5 лет был президентом этой организации. За это время нами сделано немало хороших дел, лично я потратил 17 миллионов долларов на все это. Многих творческих молодых людей поставил на ноги, по мере возможности оказывал всяческую помощь очагам грузинской культуры в России: детским садам, школам, грузинской церкви в Москве. Сейчас буду просить президента Путина, если есть такая возможность, передать нам прилегающую к грузинской церкви здание техникума для основания там православного училища. Что касается моего возвращения на пост президента Союза грузин в России – меня попросили очень уважаемые люди не из числа политиков – не имел права отказать…

- В России достаточно напряженная ситуация…

- Путин будет проводить реформы. Он пойдет дальше Медведева. Я знаю, что на днях президент России посетит Сочи и встретится там в том числе и с новоизбранным президентом Южной Осетии. Я, со своей стороны, буду вновь призывать к встрече Путин-Саакашвили.

- А когда вы сами приедете в Грузию?

- Мой приезд – это не проблема. Но меня обижает, что официальные представители грузинских властей избегают контактов с Союзом грузин в России. А министр иностранных дел называет меня агентом ФСБ. Если бы я действительно работал на ФСБ, то, во-первых не скрывал бы этого, а во-вторых - уж генералом бы был точно.. (смеется)

- Когда состоится премьера анонсированного вами фильма «Москва-Тбилиси»?

- Идея фильма принадлежала Путину. Премьера состоится скоро, очень скоро.