Хотя на первый взгляд все это бурное строительство впечатляет, а правительство часто преподносит его как свидетельство быстрого превращения Грузии в европейское государство, все не так, как кажется. Недавний доклад, составленный четырьмя неправительственными организациями, в том числе - международной группой «Transparency International» показывает, что строительство зачастую ведется на фундаменте попранных прав собственности. Последние пять лет землевладельцы всей страны - особенно из тех мест, где правительство заинтересовано в строительстве чего-то нового - наблюдают за тем, как их собственность переходит в руки государства, зачастую бесчестным путем.
Эти закулисные маневры были лишними. У Грузии хорошие законы об отчуждении собственности в пользу государства и правительство, правильно стремящееся к развитию как инфраструктуры, так и туристической отрасли, могло использовать их в свою пользу. Если бы власти пошли по этому пути, это, вероятно, замедлило бы сумасшедшую скорость строительства в маленькой стране, запыхавшейся от бурных темпов, но означало бы защиту именно тех ценностей — демократии, капитализма, борьбы с коррупцией — на которых Грузия строит свою репутацию.
В докладе описывается бедственное положение сотен землевладельцев, собственность которых отошла государству. Эти операции осуществляются по-разному. Один из распространенных методов состоит в том, что в районе, где намечено строительство, правительство в электронной форме регистрирует на себя большие участки земли, ранее зарегистрированные частными лицами только на бумаге, тем самым, фактически захватывая частную землю. В 2010 г. Публичный реестр начал переход на компьютеризованную систему регистрации собственности, несовместимую с прежней бумажной системой. Когда землевладельцы, размахивая копиями своих свидетельств о регистрации, подавали в суд на правительство, суды почти единогласно выносили решения в пользу государства.
Другой распространенный метод: землевладельцы района, где планируется строительство, спонтанно и зачастую в массовом порядке либо "дарят" свою землю государству, либо официально “отказываются” от нее, в результате чего она становится государственной собственностью. В некоторых случаях люди “дарили” землю, на которой они живут, занимаются земледелием или ведут бизнес. В других случаях люди “отказывались” от земли, которую с большим трудом и за большие деньги зарегистрировали несколькими месяцами ранее. Оказывается, что эти так называемые дары зачастую были результатом принуждения и шантажа со стороны представителей властей.
Общедоступные записи показывают, что “дары” и “отказы” происходят по всей Грузии — там, где планировалось создание туристических объектов, в том числе в курортном регионе Бахмаро и винодельческом городе Сигнаги.
“Довольно подозрительно, не так ли?” — говорит Гиа Гвилава, старший юрист "Transparency International", годами расследующий такие дела. По его словам, большая часть этих “даров” и “отказов” имеет место в условиях негласного принуждения. Сначала к землевладельцам, многие из которых являются фермерами, приходит налоговый ревизор, который изучает налоговую историю хозяина земли и составляет список всех неуплаченных налогов и сборов. Если землевладелец не в состоянии их уплатить, собственность становится своего рода залогом. Затем к землевладельцу приходит прокурор, который “рассказывает обо всех ужасах, которые могут с ним произойти, если он не откажется от земли”, говорит Гвилава. “Они слишком запуганы, чтобы общаться с журналистами или предавать свои дела огласке”.
"Это - прискорбно... Лихорадочно строя дороги, порты и туристические центры, правительство, похоже забыло, что процесс не менее важен, чем результат. Сегодня по всей стране возникают стройплощадки, а через несколько лет Грузия, несомненно, станет свежевыкрашенной, свежевымощенной страной. Но какой ценой?”, – пишет автор статьи, русскоязычная версия которой опубликована на сайте “Радио Голос России”.