Арно Хидирбегишвили: За каждое учение НАТО Грузия расплачивается тремя военнослужащими в Афганистане!
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: За каждое учение НАТО Грузия расплачивается тремя военнослужащими в Афганистане!

    «Саакашвили обязательно предстанет перед грузинским судом!» - заявляет в своём интервью Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили. 
- Господин Арно, в прошлый понедельник, в интервью газете «Асавал – Дасавали» Вы сказали, что руководство НАТО опасалось – дабы учения „Agile Spirit - 2017“, которые завершаются сегодня на полигоне Орфоло, не омрачились также, как учения Noble Partner - 2017“ на полигоне Вазиани месяц тому назад, во время проведения которых в Афганистане погиб один грузинский военнослужащий, а двое были ранены.
К сожалению, их страхи оказались не напрасны - в прошедшую среду в Афганистане опять ранили троих грузинских военнослужащих, состояние одного из которых – Ивери Буадзе - остаётся стабильно тяжёлым…
- Столько совпадений случайными не бывают. Совпадают даже даты проведения учений: „Noble Partner“ на полигоне Вазиани, если не учитывать концерт и менее торжественную церемонию закрытия, прошли 1-11 августа; „Agile Spirit“ на полигоне Орфоло были запланированы ровно через месяц, 1-13 сентября, но напуганное командование НАТО - чтобы учения опять не закончились за упокой, или чтобы грузинские власти не попросили их помочь тушить пожар в Боржомском ущелье – перенесло начало учений на 3 сентября и сократило их до 11 сентября. Хотя, это их не спасло – во время первых и вторых учений, которые НАТО провело в Грузии одно за другим, в месячный интервал, в Афганистане пострадали 6 грузинских военнослужащих (3+3), в одно и тоже число - 6 августа и 6 сентября, оба случая произошли во время охраны - патрулирования базы Баграм.

- Вы исключаете случайность, тогда чем объясните эти совпадения?
- После того, как российская и сирийская армии нанесли сокрушительное поражение ИГИЛ, в прошлую неделю взяв её последнюю цитадель – город Даир-эз-Заур, террористы всех мастей – ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра, или Талибан – начали партизанскую войну, что для всех, в том числе – для Грузии, очень опасно. Террористы будут мстить всем – России, 15-ти странам оппозиции во главе с США и их союзникам, в том числе – Грузии, которая не только самый большой контрибутор в Афганистане (около 1000 военнослужащих в миссии ISAF, сегодня Resolute Support Mission), а ещё проводит на своей территории международные учения НАТО и открывает Совместный центр обучения и оценок НАТО – Грузия. Вот почему за каждое учение НАТО Грузия расплачивается тремя военнослужащими в Афганистане!
- Потому сейчас так нежелательны для руководства НАТО потери среди грузинских военнослужащих – 34 убитых и более 100 раненных, ведь это отрицательно отражается на имидже НАТО в Грузии, так?
- Разумеется! Грузинский народ думает – что потеряли наши лучшие парни в Афганистане?! Не лучше ли, вместо охраны американской авиабазы в Баграме, пусть патрулируют у разделительной линии в Шида Картли - охраняют порядок и труд грузинских крестьян? Может, тогда недоразумения и прецеденты их «похищений» российскими пограничниками с югоосетинской стороны прекратятся сами собой? Если бы эти элитарные подразделения грузинской армии патрулировали по всей длине грузино – абхазской границы, разве убийца Гиги Отхозория перешёл бы на грузинскую сторону через Ингури по мосту между Хурча – Набакеви, чтобы совершить невиданное по цинизму преступление на глазах у перепуганного населения?! Разве нет резона, чтобы эти профессионалы находились в Грузии, абсолютно не подготовленной к терактам? Разве нет резона усилить ими границу с Турцией, откуда проникают нелегалы, а также границу в Панкисском ущелье?! Разве содержание лучшего подразделения грузинской армии обойдётся госбюджету Грузии дороже, чем царские премии и прибавки к зарплате канцелярским чиновникам?!
- А ещё народ видит, что НАТО ничем нам не помогло – ни в августе 2008 года, ни сегодня, когда горело пол Грузии…
- Люди хорошо видят и то, что наши соседи – Армения и Азербайджан – с удовольствием приезжают на учения НАТО в Грузию, набираются опыта, но вступать в НАТО и платить за это кровавую дань, как Грузия, не собираются.

Если мои соображения не приемлемы для власти Грузии, то может им, как руководителям православного государства и верующим, что они пиарят при каждом удобном случае, хотя бы прислушаться к знакам свыше в виде эти «случайных совпадений»?! Неужели президент Маргвелашвили, который на прошлой неделе подражая Саакашвили поднялся в горы, думает, что этим он стал ближе к Богу?! Нет, не восхождением к горным вершинам, ни полётами за штурвалом самолёта, что любил делать Саакашвили, к Богу не приблизиться, а вот от народа, к которому особенно близок никогда и не был, отдалиться ещё дальше - вполне! И стоять с зажжённой свечкой на литургии ещё не означает, что ты – верующий, как участие в гей-параде ещё не означается, что ты – европеец!
Потом выстроятся в шеренгу в Тбилисском аэропорту под предводительством американского посла – встречать «груз 200» и, подобно Саакашвили, произносить высокопарные лживые речи - как пожертвовал жизнью грузинский герой, защищая свою Родину … в Афганистане! Побойтесь Бога, господа! Разве у Вас нет детей, или вы считаете грузинских солдат, а заодно – нас всех, идиотами?! Кто верит вашим фарисейским речам в стиле агитации замполитов?!
- «Особенно мы молимся за здоровье Ивери Буадзе (тяжелораненый в Афганистане 6 сентября – ред.) и желаем ему скорейшего выздоровления!»  - заявил на прошлой неделе президент Маргвелашвили в Гори, на церемонии принесения присяги выпускниками Национальной академии обороны.
- Да, но не потому, что он правда молится. Он просто подражает послу США в Грузии Яну Келли, который во время страшного пожара в Боржомском ущелье фарисейски заявил: «Особенно мы молимся за здоровье пожарных, которые сейчас воюют с огнём!».
Маргвелашвили играет с огнём, когда во время выступления в Гори объявляет врагом Россию, но (цитирую) «на защиту Родины от врага, что часто, к сожалению, требует пожертвовать жизнью» обязывает принесших присягу грузинских офицеров отправляться в далёкий Афганистан!
Оказывается, (цитирую Маргвелашвили) «с глобальной трудностью, которая стоит перед человечеством – с появившимися по всему миру горячими точками после завершения холодной войны», должны бороться грузины! Оказывается, (цитирую Маргвелашвили) «тылы грузинских солдат, вместе с профессионализмом и поддержкой партнёров, подкрепляет фактор, что они воюют за правое, справедливое дело!». Почему бы тогда Маргвелашвили (цитирую) «на борьбу стоящими перед всем человечеством вызовами» не послать членов собственной семьи – затей и многочисленных друзей своей дочери, занятых обычно «крутыми разборками» в Тбилиси и, то и дело, попадающими в различные наркоприключения?!
- Кстати, это своё «откровение» Маргвелашвили повторил во время неожиданного время визита в Польшу на прошлой неделе и добавил, что Россия наказывает Грузию на её евроатлантические устремления».
- Да-да, на Экономическом форуме в Кринице 6 сентября – именно в тот день, когда в Афганистане тяжело ранили троих грузин, в том числе – находящегося сегодня в критическом состоянии Ивери Буадзе, за которого он «молится»! За это выступление Маргвелашвили в тот же день наградили специальным призом Форума, который ему вручил бывший президент Украины, друг семьи Саакашвили и крёстный его младшего сына Виктор Ющенко!
Помните, в начале нашей беседы я сказал Вам, что не верю в случайные совпадения? Так вот, президента Маргвелашвили специально пригласили в Польшу за 6 дней до возвращения Саакашвили на Украину, то бишь – его вероятной экстрадиции в Грузию, куда он стремится всеми силами!

- С какой целью?
-  Ющенко просил Маргвелашвили вернуть Саакашвили гражданство Грузии! Но чтобы сегодня не произошло с Саакашвили, как бы он там не метался по Украине со своими сторонниками, сериал «HEROкратия» тоже сняли не случайно – все будет именно так, как в фильме Гоги Хайндрава, и даже намного острее! Миша обязательно предстанет перед грузинским правосудием и добро победит зло в лучших традициях «happy ending»!
Беседовала Майя Джавахишвили
11 сентября 2017 года
Грузия, Тбилиси