Епископ Якоб – кандидат США в Патриархи Грузии - ГРУЗИНФОРМ
Религия
Епископ Якоб – кандидат США в Патриархи Грузии - ГРУЗИНФОРМ

     На следующий день после того, как 23 ноября 2017 года Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй назначил патриаршим местоблюстителем митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио Муджири, иерархи Грузинской Православной Церкви вылетели в США на собеседование. Причина проста - после того, как кулуарная попытка отправить Илию Второго цианидом калия и усадить на патриарший престол его племянника – находившегося в составе делегации митрополита Батумского и Лазского, митрополита Северной Америки и Канады Дмитрия Шиолашвили - не удалось, в Вашингтоне запаниковали, что новым Католикос-Патриархом всея Грузии станет патриарший местоблюститель владыка Шио, также, как и действующий Католикос-Патриарх Илия Второй, получивший духовное образование в России и служивший в русских церквах.
   Итак, 24 ноябре 2017 года члены Священного Синода ГПЦ, вместе с духовными лидерами традиционно представленных в Грузии религий (католицизма, иудаизма, ислама и армянской апостольской церкви), прибыли в США. В Вашингтоне делегацию из Грузии приняли в администрации Белого дома, в частности - заместитель государственного секретаря по вопросам дипломатии Шарон Хадсон-Дин и бывший заместитель секретаря Госдепа Томас Мелия (ранее курировавший вопросы демократии и прав человека в Госдепартаменте, а в последствии - заместитель руководителя USAID*); в командовании Военно-морских сил США, а также в руководстве NED**.
   По информации ГРУЗИНФОРМ главным темами закрытых дискуссий, на которых присутствовали сотрудники ЦРУ и НАТО, были дезинформация, российская пропаганда и черноморская региональная безопасность. В ходе закрытых встреч грузинские митрополиты заявили, что «грузинская Церковь поддерживает евроатлантическую интеграцию страны и российская пропаганда не должна преобладать в Грузии».  
   Во время бесед высокопоставленных батюшек ненавязчиво инструктировали – как проповедовать (пропагандировать) западные демократические ценности, в частности – как внушать прихожанам, что возможное членство Грузии в НАТО - благо, а также поучали – где проходит грань демократии, за которую религия переступать не должна. Как отрицательный пример был приведён факт ущемления прав ЛГБТ в Тбилиси 17 мая, когда «возглавляемая грузинскими священнослужителями толпа не дала провести гей-парад в Международный день борьбы с гомофобией на центральном проспекте грузинской столицы, носящем имя воспевающего любовь Руставели». Наверное, потому на официальном сайте Патриархии ГПЦ, обычно подробно освещающем даже повседневные события церковной жизни и деятельности Патриархии, не появилась ни одна информация о столь представительном визите.
   Единственный, кто после завершения встреч в Вашингтоне сделал пространный комментарий телекомпании Саакашвили «Рустави 2», был епископ Бодбийской епархии владыка Якоб (в миру – Константин Якобишвили), который заявил следующее:
   «Встречи, в основном, носили ознакомительный характер. О нас имели представление только по тому, что отправляли отсюда (т.е. по информации из Тбилиси из посольства США и филиалов американских институтов NDI и IRI, от прозападных НПО, фондов и партий, находящихся в постоянном непосредственном контакте с Вашингтоном – ГРУЗИНФОРМ). Когда они нас узнали, то увидели, что реальность - абсолютно другая! (т.е. что иерархи ГПЦ – отнюдь не ортодоксы - мракобесы, отрицающие глобализацию и прогресс, а креативные, лояльные к западным ценностям, коммуникабельные и открытые к деловому сотрудничеству деятели – ГРУЗИНФОРМ). Это было большим прорывом!
   Мы говорили на многие темы, о тех же вопросах безопасности. Я бы оценил этот визит очень положительно и, наверное, скоро это отразится и на нашем государстве
(как видно, владык уже тогда поставили в известность, что Грузию на Брюссельском саммите в июле 2018 года могут принят в НАТО в ускоренном порядке - без МАР, но и без Абхазии и Южной Осетии по проекту Люка Коффи из «Heritage Foundation» - ГРУЗИНФОРМ).
   Где бы мы не находились, первейшими для нас являются интересы Грузии. Были также закрытые встречи с представителями довольно высокого ранга, которые создают политику США, и с неправительственными организациями. Мы познакомились с очень многими интересными людьми, на многое взглянули другими глазами… Самое большое значение этот визит имел для того, чтобы Америка увидела... (приверженность прилетевших в США членов Священного Синода ГПЦ безальтернативно евроатлантическому курсу Грузии в противовес России - ГРУЗИНФОРМ).
   Пока что, США - та страна, которая нас не предавала на том пути, из-за которого, из-за нашего стремления к свободе, Россия уже который год открыто воюет с нами! Поэтому поддержка Америки для нас очень важна! А еще они увидели, что мы, Церковь, также не собираемся идти на уступки нашим врагам (русским, Российской Федерации – ГРУЗИНФОРМ)! Мы не продадим свободу ни за какую цену!».


  
Вся интрига – в том, что владыка Якоб до поездки в США всегда был сторонником русско-грузинского православного единоверия и проповедником грузинских традиционных ультра-национальных ценностей. А ещё - ярым врагом западных ценностей, ЛГБТ-сообщества (лидером вышеупомянутого разгона гей-парада на проспекте Руставели 17 мая) и, соответственно, врагом проамериканской партии Саакашвили «Нацдвижение», о чем свидетельствуют все его проповеди и публичные выступления, многие из которых размещены в YouTube.
   Так что же произошло? Почему твёрдый в вере проповедник, посетив США, стал «мягкой силой» Госдепа и ЦРУ, пропагандистом в гибридной войне против России - центра мирового православия?
  
Дело в том, что после того, как Католикос-Патриарх Грузии, Святейший и
Блаженнейший Илия II назначил патриаршим местоблюстителем митрополита Сенакского и Чхороцкуйского Шио Муджири, владыка Якоб страшно обиделся – он был уверен, что местоблюстителем будет назван именно он, хорепископ Патриарха, откуда плавно пересядет на патриарший престол! Но это не случилось, поэтому владыка Якоб сделал традиционный для грузинских политиков трюк – переметнулся в противоположный лагерь. Времени, чтобы всё обдумать, в самолёте было больше чем достаточно, и по прилёту в США он предложил свои услуги – пообещал развернуть Грузинскую Православную Церковь лицом к Америке и задом к России, покончив после Илии Второго со всяким влиянием РПЦ на грузинскую Патриархию – в обмен на его назначение Католикос-Патриархом всея Грузии Якобом Первым.
   В Вашингтоне очень обрадовались новому агенту влияния высшего церковного ранга, имеющего в Грузии, к тому же, имидж ярого грузинского националиста - традиционалиста. (Хорошо знающие владыку Якоба коллеги, по понятным причинам пожелавшие остаться инкогнито, в беседах заявили, что он и раньше больше соответствовал образу грузинского политика, или даже «крутого» криминального авторитета, чем священнослужителя, тем более – епископа. владыка Якоб, по характеристикам его братьев в служении Христу, всегда был одержимым амбициями карьеристом и демагогом, грубым в общении придворным интриганом).
  
Дальнейшие события лишний раз подтвердили, что вашингтонский «кастинг» прошёл именно владыка Якоб, на прошлой опять улетевший в США, теперь уже – один, без делегации. Оказывается, владыка Якоб планирует открыть в Университете Патриархии новые факультеты «смежного» профиля – кибербезопасность, экономика и финансы (?!). С этой целью от имени Патриархии владыка Якоб проводит переговоры с представителями американских университетов - предположительными партнерами, чтобы лекции на новых факультетах Университета Патриархии ГПЦ читали приглашенные из США профессора.
Визит владыки Якоба, как и вышеуказанный визит грузинской делегации в США, организовали лоббисты – НПО «Центр развития и демократии» (CDD), Посольство Грузии в США и Посольство США в Грузии под кураторством посла Яна Келли – ответственного рекомендатора политмитрополита.
Но американцы, как известно, свои «яйца в одной корзине не держат»: если одно «яйцо» – епископ Якоб, то второе – епископ Петре (в миру - Паата Цаава), митрополит Чкондидиский и духовник семьи Саакашвили.


Редакция ГРУЗИНФОРМ
12 февраля 2018 года
Грузия, Тбилиси
* Агентство США по международному развитию (USAID) - центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарём США.
** Национальный фонд демократии (
NED) – организация основана Конгрессом США с целью содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире. Как признался основатель NED Аллен Вайнштейн в 1991 году, «многое из того, чем занимается Фонд, раньше было работой ЦРУ».