Арно Хидирбегишвили: Патриарх Илия и премьер Квирикашвили признали, что Грузия – на грани погибели, но назвать причину отказались!
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Патриарх Илия и премьер Квирикашвили признали, что Грузия – на грани погибели, но назвать причину отказались!

     Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью грузинскому еженедельнику «Асавал – Дасавали» отвечает на главные вопросы, ставшие в последние дни предметом горячих споров в грузинском обществе.

- Господин Арно, начну с двух главных событий не только последних десяти дней, но и, не побоюсь сказать, последних десяти лет. Руководитель Грузии в лице премьер-министра Квирикашвили впервые за 10 лет после войны 08.08.08. не назвал Россию оккупантом, а, поступившись принципами,
обратился к её высшему руководству, выразив готовность к переговорам «с осознанием ответственности перед сегодняшним днём и будущими поколениями», что было «с удовлетворением отмечено» в Москве. Грузинский премьер также выразил готовность к прямым переговорам с абхазами и осетинами (с Абхазией и Южной Осетией! - подправили в Москве) и пообещал, что при наличии у России «политической воли», Грузия, возможно, предпримет «и другие разумные шаги».

Это было 9 марта, а на следующий день, 10 марта, тревогу за судьбу будущих поколений уже выразил Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия Второй на встрече с высшими представителями духовенства Мцхета – Тбилисской епархии и психологами. «У меня иногда даже возникает мысль, что страну ничего не спасёт…», - посетовал Патриарх, приведя для сравнения «каменную глыбу, что катится с горы и которую не остановишь».

Случайно ли совпали столь сенсационные заявления главы грузинского правительства и предстоятеля ГПЦ?

- Не случайно. Может быть, Квирикашвили, войдя ранним утром в детскую спальную и увидев своих мирно спящих детей, ужаснулся, что русские, абхазы, осетины будут их врагами по вине безответственности грузинских властей. А Патриарх давно встревожен судьбой грузинской молодёжи, потому крестил более 33 тысяч детей и открыл при Патриархии Центр духовного и интеллектуального развития молодежи. Духовного Отца грузинской нации не могут не тревожить резко участившиеся среди подростков факты поножовщины с летальным исходом, наркомании, проституции и суицида, поэтому миссия его крестников - стать «крестоносцами» Грузинской Православной Церкви и Веры.

Однако реальная причина синхронных заявлений премьера и Патриарха – не резкое ухудшение криминогенной и демографической обстановки в стране и даже не приближающаяся 10-ая годовщина августовской войны, а «Русская весна», которую 1 марта объявил Путин. Квирикашвили и Илия II поняли, что России начхать на союзников Грузии - США и НАТО, потому что она обладает новым, недосягаемым для них, стратегическим оружием, способным уничтожить любого агрессора в считанные минуты.

Возникает вопрос: вернут ли сейчас грузинским налогоплательщикам более 100 млн долларов, выброшенные на американский хлам «Джавелин»? Понесут ли уголовную ответственность высокие чины, принимавшие решение об их закупке? Имел ли место «откат» и до каких пор статьи госбюджета на оборону будут закрыты от грузинского народа, который не знает - за что платит?! Можно ли сейчас перепродать это устаревшее, бесполезное против России, оружие хотя бы за пол цены? И в тоже время – понесут ли уголовную ответственность министры обороны Грузии, уничтожившие грузинской оборонный промышленный комплекс, выпускавший, в частности, гораздо более эффективный ПТРК, чем «Джавелин», причём – за копейки?!

Сколько миллионов евро из госбюджета было на самом деле выброшено на бесполезные против России французские системы ПВО? Понесут ли ответственность министры обороны Грузии, принимавшие решение об их закупке? Кто вернёт эти деньги грузинскому народу – Аласания, Хидашели, Изория? И кто из них троих решил, что Грузии не нужны военная авиация и флот и ликвидировал в грузинской армии ВВС и ВМС как род вооружённых сил? Почему уволили всех опытных военных, недовольных катастрофическим положением в грузинской армии, превращённой в учебную базу по подготовке наёмников для НАТО в Афганистане? И в тоже время, ввели дорогостоящий, но бесполезный проект по подготовке населения Грузии к предстоящей войне – так называемую оплачиваемую систему повсеместного военного резерва по примеру некоторых стран НАТО? Разве горький опыт августа 2008 года не показал «боевые возможности» резерва, который опять придётся оплачивать грузинским налогоплательщикам? Неужели США серьёзно готовят Грузию к войне против русских, абхаз и осетин?! Сколько можно притворяться идиотами – терпеть и платить за этот маразм, на котором «кто-то» сказочно богатеет?!

- Исходя из всего, что Вы сказали, Вы, наверное, оцениваете заявления премьера и Патриарха положительно?

- Хорошо, что Квирикашвили и Илия II услышали месседж Путина. Жаль, что они не пошли до конца и не назвали подлинную причину опасности, перед которой сегодня оказалась Грузия. А это значит, что до «Грузинской весны» пока далеко...

Патриарх остерегается сказать полную правду, чтобы не вызвать противостояние в обществе. Разгневанный грузинский народ может воспринять его слова как долгожданное благословение на расправу с либертарианским меньшинством и эмиссарами Запада, что, в свою очередь, вызовет гнев США, которые спровоцируют в Грузии очередную «цветную революцию» и смертельно отравят Патриарха. Это будет означать конец грузинского государства и Грузинской Православной Церкви, которую возглавит ставленник Вашингтона, к примеру – владыка Григол, Якоб, или другой полит-митрополит, что сегодня летают в Госдеп и НАТО за зарплатой.

А премьер Квирикашвили, как видно, имеет ложное представление о ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе и не информирован о резко отрицательном отношении абхазов и осетин к грузинам. Это происходит потому, что в нашем правительстве нет аналитиков и экспертов, а пресс-служба даже не отслеживает абхазские и осетинские СМИ и страницы в соцсетях. Наши дипломаты, отраслевые министры и советники - некомпетентные сплетники, которые не обладают даже минимальным ресурсом, чтобы наладить элементарную коммуникацию с Сухуми и Цхинвали. Их бекграунд вызывает у абхазов и осетин крайнее раздражение потому, что они являются подневольными агентами влияния Запада, а некоторые были высокими должностными лицами и при Саакашвили.

Поэтому Квирикашвили питает иллюзии и даже не представляет – с какими сложностями ему предстоит столкнуться. К примеру, на первой же встрече в Женеве с его участием абхазская и осетинская стороны с самого же начала поставят ему ультиматум - или Вы подписываете Договор о неприменении силы, или мы покидаем бесполезные переговоры!

Хотя, не могу не признать, что своим обращением к руководству России Георгий Квирикашвили поднял своей нулевой рейтинг среди населения. Это – уже второй его удачный пиар-ход, первый был, когда на весь Парламент он грубо выматерил лидера фракции от партии Саакашвили и полез на него с кулаками. Но если Квирикашвили полностью трансформируется в политика патриотической ориентации, США уберут его также, как убрали его предшественника – Ираклия Гарибашвили…

- А в чём причина опасности, о которой, как Вы говорите, Патриарх и премьер предпочли умолчать? Кто виноват во всех бедах Грузии?

- Виноваты её власти, свои - среди чужих и чужие – среди своих. Свои – в Вашингтоне, Брюсселе и Страсбурге, чужие – в Грузии, для грузинского народа. Причина всех бед и несчастий Грузии – в провозглашённом грузинскими властями «безальтернативном евроатлантическом курсе». 10 заповедей Христа, Православие, царь Ираклий Второй и Патриарх Илия Второй объявлены в Грузии синонимами, «русским нарративом», «мягкой силой Кремля» и «российской пропагандой». Молодёжь отравлена «западными демократическими ценностями» - наркомания, гомосексуализм и однополые браки провозглашаются нормой и высшим проявлением «свободы личности», а мы, грузины, - «истинными европейцами, которые возвращаются в свою европейскую семью».

- Возвращаются в буквальном смысле - по количеству соискателей убежища в Европе Грузия скоро перегонит Сирию! Но из Сирии люди бегут от войны – от чего убегают в Европу из Грузии?

- Из Грузии бегут в Европу от голода и холода! Правительству Грузии приказали из Вашингтона - не сметь создавать рабочие места, чтобы по безработице как можно больше трудоспособных граждан покинули страну. Останутся коллаборационисты, старики, дети и дебилы, которые неспособны оказать сопротивление открытию баз НАТО и США в Грузии. Опустевшая страна, заброшенные поля и заводы, отели - бордели и бесчинствующий натовский солдат, пьяница и насильник, смотрящий на местных, как на прислугу – так Грузия разделит горькую судьбу стран Прибалтики.

- Какой выход вы видите из сложившейся ситуации, когда Германии и другие страны ЕС начали поговаривать о задействовании механизма приостановления безвизового режима для Грузии?

- Квирикашвили должен попросить Евросоюз - срочно приостановить для Грузии безвизовый режим и депортировать в Тбилиси всех грузинских граждан, нелегально находящихся в странах Шенгенского договора. Только тогда грузины разозлятся, перестанут батрачить, воровать и заниматься проституцией в Европе, вернутся домой и вынужденно озаботятся катастрофическим положением на Родине! В результате к власти в Грузии придут новые люди, которые будут тратить народные деньги на строительство заводов и фабрик, восстановление сельского хозяйства и животноводства, а не на секонд-хенд «MADE IN USA», шоу-учения НАТО и строительство американских военно-морских баз. А когда наши граждане получат работу и адекватную труду зарплату, Грузии вернут безвизовый режим и мы опять будем летать в Европу, но уже - только для отдыха и шопинга!

- А почему Грузии столько времени не передали тело скончавшегося в Цхинвали Арчила Татунашвили? В этом тоже виноваты власти Грузии?! Разве нынешняя власть, в отличии от власти Саакашвили, не заявляет постоянно, что вернёт Абхазию и Цхинвальский регион исключительно мирным путём?

- А что, у нас есть альтернатива? Что, грузинская власть может вернуть их и не мирным путём?! Какие территории может вернуть Грузии грузинская власть, когда не смогла вернуть даже один труп гражданина Грузии? И теперь грузинское правительство вынужденно обратилось к России с соответствующей просьбой, но … «поздно пить «Боржоми».

Что, помогли нам в случае с Татунашвили «партнёры» по НАТО и «стратегический союзник №1» - США, за интересы которых в Ираке, Афганистане и Африке погибли десятки грузин, а сотни были тяжело ранены, оставшись на всю жизнь глубокими инвалидами? Не помогли, только выразили «глубокую обеспокоенность», как обычно! А поехали бы наши ребята на чужую войну за тридевять земель, если бы ратный труд защитника Отечества в Министерстве обороны Грузии ценили по достоинству?! Неужели там не нашлось по 1000 долларов для 1000 солдат, чтобы они, вместо того, чтобы охранять американские военные базы в Афганистане, охраняли своих сограждан в Картли и Самегрело у демаркационных линий?! Граждан Грузии, которых десятками арестовывают осетинские и абхазские силовики, а также российские пограничники и увозят затем в тюрьмы Цхинвали и Сухуми?! Если бы наши лучшие военные служили Грузии в Грузии, а не уезжали наёмниками в миссии НАТО, разве погибли бы Отхозория и Татунашвили?! Как минимум, удалось бы избежать недоразумений и провокаций в зонах конфликта.

- Значит, Вы считаете, что заявление Квирикашвили никакого положительного результата не принесёт?

- Возникает впечатление, что оно написано под диктовку Госдепа, чтобы потом можно было упрекнуть Россию – мол, мы со своей стороны сделали всё, что смогли, и теперь вся ответственность за пролитую кровь ляжет на вас! Это - известный метод, который очень любил покойный Зураб Жвания, с такой же целью он писал свои «открытые письма» Эдуарду Шеварднадзе.

Но есть и сверхзадача - на фоне заявления Квирикашвили грузины должны «забыть», что с 2012 года, после прихода к власти «Грузинской мечты», Путин и Медведев неоднократно выражали готовность к встрече со своими грузинскими коллегами, на что последние высокомерно отвечали игнором – сначала, мол, верните Абхазию и Цхинвальский регион, а потом мы соизволим с вами говорить! Тогда пусть заодно нам сегодня скажут – а что изменилось с тех пор? Почему все эти 10 лет говорить с Россией было нельзя, а сейчас – можно? Неужели Россия пообещала отозвать своё признание Абхазии и Южной Осетии?!

Диалог нужно начинать с конфиденциальных встреч наделённых мандатом полномочий представителей сторон, пользующихся обоюдным доверием в силу их объективности, репутации и публичной деятельности. Такие люди у Грузии есть, но Посольство США запретило власти использовать их потенциал, потому что это чревато примирением грузин с русскими, осетинами и абхазами, что противоречит стратегической задаче США.

- А какова стратегическая задача США в Грузии, господин Арно?

- По замыслу официального Вашингтона, Грузия должна поскорее признать независимость Абхазии и Южной Осетии, чтобы без них «налегке впорхнуть» в НАТО и открыть на контролируемой Тбилиси территории военные базы США. В этом желания США и лидеров Абхазии и Южной Осетии совпадают, а в остальном Хаджимба и Бибилов плевать хотели на США, потому что за ними стоит Россия и Путин.

«В США многие сомневались и были против объединения Германии, даже Киссинджер, а Россия настояла, раз этого хотел германский народ, и сделала это бескорыстно!», - свидетельствует Путин в новом фильме «Миропорядок – 2018». И после этого США уважат желание грузинского народа и объединят Грузию?! Я вас умоляю, как говорят в Одессе! Нам «всю дорогу» врали, что Россия, мол, - пьяный медведь на ржавом танке, охраняющий свою нефтяную скважину. А сегодня «вдруг» оказалось, что у русских - такие технологии и оружие, что США не смогут их догнать даже за триллионы долларов и десятки лет! Хотя триллионов у США нет – есть одни триллионные долги. После всего этого продолжать заявлять о безальтернативно евроатлантическом курсе Грузии могут только или недоумки, или безответственные авантюристы.

- И последний вопрос: Михаил Джанелидзе и его преданный друг Гига Бокерия всячески лоббируют, чтобы Грузия присоединились к санкциям Великобритании против России. Ваш комментарий.

- В Джорджии, где не верят академику Джавелидзе и надеются на «Джавелины», министр иностранных дел - отморозок Джанелидзе! Тёзка Саакашвили и лицо его партии «Нацдвижение», который 4 года учился в Москве, в Дипакадемии РФ, а потом разбогател на семейной бензоколонке Саакашвили «Висол»…

В то время, когда премьер Квирикашвили предложил высшему руководству России диалог, что подчёркнуто поддержали даже посол США в Грузии Келли и генсек НАТО Столтенберг, когда до президентских выборов в России оставалось 3 дня, Джанелидзе решил подражать Трампу – сделал заявление в Твиттер, в котором выразил полную поддержку правительству Великобритании и от лица Грузии заявил о готовности оказать помощь в расследовании! Той Великобритании, которая в отравлении завербованного шпиона – бывшего полковника ГРУ Скрипаля - обвинила Россию, прервала все контакты с её высшим руководством и выслала российских дипломатов! То есть, Великобритании, где до сих пор не расследованы убийства Патаркацишвили и Березовского, должна помочь Грузия, где по сей день не расследованы убийства Гамсахурдия и Жвания?!

Мистер Джанелидзе, как видно, «забыл», что он – не госсекретарь США и должен неукоснительно проводить внешнеполитический курс, намеченный его непосредственным начальником – премьер-министром Квирикашвили! Именно трепотню Джанелидзе имел в виду посол США Келли, когда особо подчеркнул – на тему санкций против России МИД Грузии с Посольством США никаких консультаций не имел!

Привыкшая жировать за счёт своих колоний, Великовозрастная Британия из-за непомерных амбиций своих правителей сегодня потеряла всякое лидерство, а по причине выхода из Евросоюза встала перед непреодолимым экономическим кризисом. Попроситься обратно в ЕС англосаксам мешает гордыня, поэтому для начала решили отвлечь внимание хорошо проверенным трюком – клеветой на Россию. Вот и всё!

Что касается отравления Скрипаля: когда любые предатели родины – будь то Скрипаль, или Саакашвили - выдают последний секрет и теряют всяческий ресурс, они становятся обузой для своих хозяев и кончает одинаково плохо! Как может главный дипломат Грузии не знать эту аксиому и элементарные правила политической игры?!

Беседовала Нато Поцхишвили
19 марта 2018 года
Грузия, Тбилиси