ГРУЗИНФОРМ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА СААКАШВИЛИ УСТРОИТЬ «ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В ГРУЗИИ СОРВАЛАСЬ
ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА СААКАШВИЛИ УСТРОИТЬ «ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В ГРУЗИИ СОРВАЛАСЬ

     Грузия, 4 июня, ГРУЗИНФОРМ. Власть Грузии, с трудом и потерями, но всё же смогла преодолеть вторую масштабную попытку госпереворота в Грузии, организованную Михаилом Саакашвили и его партией «Единое национальное движение», о чём уже сообщал ГРУЗИНФОРМ.

Первая попытка, как сообщал ГРУЗИНФОРМ, состоялась 12-13 мая, когда 2-дневный митинг организовали наркоманы, наркоторговцы и представители всех разновидностей ЛГБТ в знак протеста против рейда полиции в столичные ночные клубы. Тогда протестующие разошлись после извинений, которые им принёс министр ВД Грузии Георгий Гахария.

Как и в первый раз, повод устроить акцию дала власть: в первом случае правоохранители давно знали (об этом постоянно предупреждал и ГРУЗИНФОРМ), что почти все ночные клубы Тбилиси являются притонами, где процветает торговля наркотиками и проституция несовершеннолетних. Но никаких мер не принимали и лишь 2 года спустя провели бессмысленную шумную облаву, которая чуть не привела к отставке Кабинета министров.

Во второй раз 1 декабря 2017 года двое 16-летних учащихся тбилисской школы № 51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили были убиты ножами группой сверстников - одноклассников в центре Тбилиси - на улице Хорава, однако 30 мая 2018 года Тбилгорсуд признал виновным одного подростка в умышленном убийстве Дадунашвили, но оправдал в убийстве Саралидзе, а второму обвиняемому суд переквалифицировал обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, осталось неясным - кто убил Саралидзе, отец и близкие которого устроили акцию протеста, к которой присоединились политики, представители неправительственного сектора, школьники, студенты и др. Вместо укрывательства остальных преступников – старшеклассников, имеющих влиятельных родителей и родственников, к примеру, прокурора Мирзу Субелиани, бывшего политика Бориса Какубава и протоиерея Шио Менабде, власть была обязана разобраться – что стало причиной крайней ненависти стольких подростков к двум убитым сверстникам и почему в их школе и семьях прививают уличный менталитет, однако, как справедливо заявил отец Саралидзе – Заза, «следствие уничтожило все доказательства и запугало свидетелей, поэтому в новом расследовании, даже зарубежном, смысла нет».

Требование отставки Главного прокурора Ираклия Шотадзе, которое было удовлетворено в первый же день митинга, переросло в политические: сначала протестующие требовали отставку правительства, а затем – внеочередных парламентских выборов в октябре с.г., одновременно с президентскими. «Система должна быть разрушена!» - как заведённые, выкрикивали слоган Саакашвили экзальтированные участники митинга и сам Заза Саралидзе, слепо выполнявший указания лидера всего процесса – полицейского во время режима Саакашвили, исполнителя всех его преступных поручений Звиада Куправа (см. на фото вместе с Саакашвили). Т.н. зондер Куправа – активный член «Нацдвижения» и т.н. зондербригад Саакашвили, которые разгоняли митинги протеста в 2007 и 2011 году и забивали до смерти мирных протестующих. Да и сам Саралидзе оказался членом «Нацдвижения»…

Вместе с «лицами» «Нацдвижения», телекомпании «Рустави 2» и известными соратниками Саакашвили, плечом к плечу, на проспекте Руставели стояли председатели низкорейтинговых партий без электората, которых Бидзина Иванишвили обделил финансированием: Нино Бурджанадзе (см. на фото, вместе с генсеком «Нацдвижения» Никой Мелия и лидером парламентской фракции «националов» Тинатин Бокучава), Шалико Нателашвили и Каха Кукава, а также директора филиалов «Нацдвижения», как «Европейская Грузия» и Бачуки Кардава. Свою поддержку выразили и бывшие «республиканцы» – универсальная супружеская парочка Дато Усупашвили – Тина Хидишели, брат которой - Миша Хидашели, неоднократно имевший неприятности с законом, предупредил Звиада Куправа, что Служба госбезопасности Грузии готовит убийство Зазы Саралидзе, что оказалось провокацией.

И, конечно же, «поддержать» протест убитого горем и потерявшего способность адекватно воспринимать происходящее отца, ставшего игрушкой в грязных политических играх Саакашвили и «националов», пришли супруга Саакашвили – выполняющая задание в Грузии агентесса ЦРУ Сандра Руловс; мать Саакашвили Гюли Аласания – агентесса КГБ ГССР, близкая подруга террориста Фетуллаха Гюлена и родная сестра агента КГБ СССР Тимура Аласания; родной брат Саакашвили – Давид Саакашвили, а также действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, его супруга Мака Чичуа и дочь Анна Маргвелашвили, которая, по понятным причинам, участвовала и в первой акции (митинге наркоманов – см. выше) и которых горячо встречали сам Саралидзе и вся элита «Нацдвижения» (см. на фотографиях).

Протестующим, несмотря на их малочисленность (мотивированных было несколько сотен, в их числе – родители, бившиеся на митинге в истерике с фотографиями своих детей, умерших по разным причинам после прихода новой власти, остальные – прохожие и зеваки, до 2 тыс. на пике), разрешили разбить на проспекте Руставели, перед зданием Парламента, три шатра – палатки, что не разрешают никому. Однако дождливая погода, бессмысленность нереальных требований и антигосударственных призывов к госперевороту, открытые призывы «националов» к регионам и политическим партиям – присоединиться и свергнуть власть, вызвали осуждение молодёжи, духовных лиц и негодование тбилисцев, выражаемое как публично, так и через соцсети. Что, в свою очередь, привело к постепенному затуханию процесса. «Мы солидарны с тобой, Заза, но мы не придём туда, где рядом с тобой стоят убийцы наших детей!», - написали в Фейсбуке отец Гиргвлиани, мать Робакидзе и родители других юношей, убитых зондер-палачами Саакашвили в погонах. На второй день митинга туда пришёл отец второго, убитого с сыном Саралидзе, подростка – Левана Дадунашвили, который заявил, что хочет справедливого наказания убийц своего сына, но не хочет новой революции в Грузии (см. фото).

(Продолжение следует)


ГРУЗИНФОРМ