Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии имеет и положительные стороны – комментарий Арно Хидирбегишвили агентству News Front
ОТ РЕДАКТОРА
Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии имеет и положительные стороны – комментарий Арно Хидирбегишвили агентству News Front

     Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили: «Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии, как и ответную реакцию власти Грузии, прервавшей с Сирией дипотношения, назвать приятными фактами, конечно, нельзя, но и неожиданным сюрпризом назвать нельзя тоже.

Грузия поддерживает в Сирии силы Коалиции во главе с США, которые, практически, противостоят там России и её союзникам; Грузия, вслед за существующим на её территории совместным с НАТО Центром обучения и оценок, в конце мая совместно с США открыла Центр боевой подготовки; Грузия – форвард в разворачиваемой НАТО Доктрине Черноморской региональной безопасности; Грузия присоединилась к США, Великобритании и странам ЕС, выславшим российских дипломатов из за т.н. дела «отравления» Скрипалей (несмотря на заявление МИД Грузии, количество российских дипломатов в Секции интересов РФ в Грузии осталось, по моей информации, прежним).

Россия, устами замминистра индел Григория Карасина, неоднократно предупреждала, что предпримет в отношении Грузии адекватные ответные меры, хотя всегда с пониманием подчёркивала, что Грузия сделала этот шаг поневоле - потому что ей «выкручивали руки» (имея в виду Запад).

Какими будут дальнейшие ответные адекватные меры России, сказать сложно. Продолжится ли признание Абхазии и ЮО другими союзниками России, к примеру - Сербией? Будут ли рассматриваться взаимоисключающие варианты вхождения Абхазии и ЮО в Евразийский экономический союз, или прямо - в состав Российской Федерации, если в Грузии будут установлены системы ПРО США, или здесь на постоянной основе разместят контингент НАТО, как в прибалтийских странах и Польше? Если Грузии предоставят МАР или, того гляди, и вовсе примут в НАТО без Абхазии и Южной Осетии?

Хотя, нет худа без добра – разрыв с Сирией дипотношений остановит волну мигрантов в Грузию из это арабской республики. Грузия и без того «задыхается» от нелегальных и легальных мигрантов из арабских и африканских стран, которые финансово превалируют над основной массой неимущего населения Грузии, а поэтому – пользуются преимуществом при открытии своего бизнеса – в основном, баров и гостиниц, а также скупают лучшие участки земли и дома. В последнее время участились факты растления и изнасилования мигрантами местных малолетних, а также факты проституции и наркомании среди несовершеннолетних, поощряемые мигрантами. Недовольство населения Грузии вызывает и крайне вызывающее поведение мигрантов, а полиция, как правило, становится на сторону иностранцев. Какова будет дальнейшая судьба прибывающих сюда беженцев из Сирии, депортируют ли их обратно? Пока неизвестно.

К положительным моментам надо отнести и уменьшение угроз наркоторговли, наркотранзита и терроризма. Как известно, много жителей Панкисского ущелья, как и граждан СНГ, принимали участи в военных действиях в Сирии на стороне ИГИЛ, часть из которых возвращается обратно, а вместе с ними, через Турцию, в Грузию приехало много мигрантов из Сирии. Для них власть Грузии подготовила здесь очень комфортные условия – компактные жилища на уровне 3-звездочных отелей и обеспечило необходимым пакетом документов. После прохождения определенного, предусмотренного грузинским законодательством срока, мигранты получат (а некоторые уже получили) гражданство Грузии, этот процесс они могут ускорить, обзаведясь здесь семьями (женившись/выйдя замуж за гражданку/гражданина Грузии) и недвижимостью. И это – на фоне массовой эмиграции местного населения на вынужденные заработки за рубеж, спровоцированной безвизом со странами Шенгена.

Так с кем же нам, оставшемуся в 2-миллионной Грузии автохтонному населению, придётся жить в дальнейшем?! Кем являются на самом деле эти мигранты из Сирии – несчастные беженцы, или террористы, шпионы, наркоторговцы, насильники, просто аферисты? В том числе – не коренные сирийцы, а проживавшие ранее в Сирии граждане из различных стран СНГ? Насколько агрессивно они поведут себе в будущем и с какими истинными целям они приехали «на постоянку» именно в Грузию?».

См. полную версию видеоинтервью программе Сергея Веселовского «Мнения» агентства News Front