Арно Хидирбегишвили: КТО ТОРГУЕТ РОСИЙСКИМИ ВИЗАМИ В ТБИЛИСИ, ИЛИ РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ - ЗА 30 СРЕБРЕНИКОВ
Политика
Арно Хидирбегишвили: КТО ТОРГУЕТ РОСИЙСКИМИ ВИЗАМИ В ТБИЛИСИ, ИЛИ РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ - ЗА 30 СРЕБРЕНИКОВ

     Очередь и криминал в Тбилиси, у секции интересов РФ – показательный сегмент политики России по отношению к Грузии

Бесконечные очереди за российскими визами, в аномальную жару и в мороз, прямо на проезжей части у здания консульской службы секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии опасны для здоровья! Дело уже доходит до драк, в ответ секционеры прекращают работу, наказывая, тем самым, всех вместе, как практикуется в армии и в колонии…Продавшие последнее в двух, а то и трёхмесячном ожидании российской визы жители из районов Грузии остаются ночевать там же на асфальте и бордюрах тротуаров, «Скорая помощь» постоянно увозит кого-нибудь с сердечным приступом или с увечьем, полученным в очереди, а полицейский патруль забирает в КПЗ не сдержавших эмоций и крепкого словца в адрес сотрудников консульской службы. Хотя получить визу можно и вне очереди, там же дав «на лапу» «блатным» 350 - 550 долларов. Это безобразие длится не первый год, что хорошо известно в Москве и глубоко возмущает даже благорасположенных к России граждан, но положение только ухудшается. Почему? Постараемся разобраться.

В благоустроенном зале огромного Стамбульского аэропорта нет места для курения, для этого отведена прилегающая к залу секция 6 кв.м - с грязными стенами, без окон, вентиляции и с протекающей крышей, чтобы курильщики, задыхаясь от табачного дыма, почувствовали себя униженными изгоями общества, рабами вредной привычки!
По принципу турецкой секции работает в Тбилиси и российская секция: граждане Грузии, желающие получить российскую визу, должны до конца испить чашу унижения в процедуре ожидания в очереди, да и внутри с ними обращаются неприветливо - пренебрежительно, как полицейские - с потенциальными преступниками. Это - за то, что они вознамерились посетить страну, которую вне секции называют врагом и оккупантом; за то, что прервали с Россией дипотношения, в результате чего после 2008 года она представлена в Грузии секцией, а не посольством; за то, что променяли русских на американцев и впустили к себе НАТО, в результате чего альянс выходит на границы с Россией уже и с юга. Если Грузия не откажется от НАТО, визовый режим с Россией не только не отменят, но и ужесточат!

Кроме политической, здесь есть и материальная составляющая – визы приносят доход более двадцати миллионов долларов в год, что делает секцию интересов РФ в Грузии финансово интересной и полностью самоокупаемой. А бесконечные очереди порождают коррупцию, на которой наживается тройка т.н. «российских соотечественников» не русского происхождения и их деловые партнёры – российские чиновники. Под ширмой «гуманитарной культурно-благотворительный деятельности в Грузии» около миллиона долларов в год из российского госбюджета прямо течёт в карманы этих «блатных» комбинаторов и на «откаты» «крышующим» их российским чиновникам. В свою очередь, московские покровители высылают в Грузию заказанное «блатными» количество приглашений от различных российских организаций и ведомств, к примеру - по линии Минкультуры, на основании которых далёкие от культуры, но платежеспособные грузинские граждане беспрепятственно получают российские визы в Тбилиси по 550 долларов за каждую.

От этой деятельности в грузинский бюджет не поступает ни цента, потому что «блатные» махинаторы скрывают от грузинского государства свои доходы не только от противозаконного визового экспресс-сервиса, но и от непременно подлежащих налогообложению фиктивных, но сверхприбыльных «гуманитарных культурно-благотворительных мероприятий» типа шествий несуществующего «Бессмертного полка Грузии». А в грузинских правоохранительных структурах плохо знают русский язык и смотрят на эти преступления сквозь пальцы, дабы, не дай Бог, не спровоцировать политический скандал с Россией и не потерять должность. Хотя, политика тут ни при чём - имеет место рутинная коррупция, хищения и бытовое воровство в вышеуказанных трёх «блатных» лицах и их покровителях.

Давайте считать: при наличии приглашения официально получить российскую однократную обыкновенную визу за период от 4 до 20 рабочих дней стоит 60 долларов, а за 1 - 3 рабочих дня – 120 долларов. Кроме этих, существуют двукратные, многократные и множество других разновидностей виз, а также много различных сервисов, связанных с выдачей паспортов, справок и получением российского гражданства, которые стоят дороже (см. тарифы на сайте секции). Но пусть будут только обыкновенные однократные за 60 долларов, итак:

Консульский отдел работает без выходных и выдаёт в день более 350 виз. Это - данные 2016 года, сегодня, вероятно, вдвое больше, но давайте апеллировать самыми скромными цифрами. Из расчёта 350 виз в день получается 10 тысяч 500 виз в месяц и 126 тысяч виз в год. Помножим на 60 долларов и получим доход 630 тысяч долларов в месяц и 7 миллионов 560 тысяч долларов в год. Это - официально, и ещё больше– неофициально, если учесть, что минимум 20% от 126 тысяч граждан – то есть 25 тысяч 200 граждан - дали взятку 350 долларов, а это 8 миллионов 820 тысяч долларов в карман вышеуказанных «блатных» и их компаньонов - коррумпированных российских чиновников! Не учитывая, как уже сказано выше, других видов виз и услуг, не учитывая покупающих приглашения за 550 долларов, не учитывая мелких взяток за помощь в заполнении анкет и так далее.

Обвинять в этом безобразии нынешнего руководителя секции интересов РФ в Грузии Евгения Конышева, или требовать от него изменений бесполезно, он - не больше, чем «стрелочник». Как только прежний руководитель секции захотел уничтожить этот цех – вызвал полицию и бульдозер, снёс будки вокруг и разогнал автоприцепы - мини офисы с «шестёрками» вышеуказанных «блатных» - его, профессионала и перспективного 55-летнего дипломата, в 24 часа отозвали из Грузии и выгнали из МИД РФ с «волчьим билетом», обвинив … в коррупции! Да - да, в Тбилиси «блатные» подстроили ему провокацию с ценным презентом - перьевой ручкой «Паркер» с золотым пером и с гравировкой «От всей души», которую потерявший бдительность в гостеприимной и хлебосольной Грузии Вадим Горелов простодушно принял от всей души и … погорел! Тайная аудиозапись процедуры дарения была срочно переслана в Москву, разжиревшие «блатные» вернулись вконец «оборзевшие» от своей безнаказанности, а безработный «Погорелов» по сей день безуспешно судиться с МИД РФ…

Поэтому, когда грузинам советуют не вступать в НАТО и напоминают про Георгиевский трактат, православное единоверие и добытую единством Великую Победу, пусть заодно не забывают – какой неподобающий России позор творится у её дипредставительства в Тбилиси!

Когда нам говорят об историческом наследии, взаимопроникновении культур, традициях и необходимости восстановления многовековой русско-грузинской дружбы, пусть сначала прекратят распродажу этой самой дружбы и подлинных российских интересов в секции интересов России в Грузии!

Пусть знают – через какие унижения сегодня вынуждены проходить желающие вступить на российскую землю, политую кровью 350 тысяч погибших на фронте дедов и прадедов их внуки и правнуки из Грузии!

Пусть помнят - Россию в Грузии сегодня представляют убогие хамы и спекулянты, торгующие визами и Памятью о Бессмертном подвиге, разбогатевшие ханыги и осквернители могил, укравшие сотни тысяч долларов, высланных Москвой на помощь ветеранам и уход за братскими кладбищами героев Великой Отечественной! Первый прецедент подобного предательства произошёл 2018 лет назад, когда на рассвете прародитель современных иуд - коррумпированных российских чиновников и местных «блатных» «соотечественников» – продал за 30 сребреников … самого Спасителя! «Петухи» тогда тоже кричали…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
30 июля 2018 года
Грузия, Тбилиси