Река Нескра вышла из берегов из-за растаявшего ледника Лехзири, или главная опасность, о которой предупреждал ГРУЗИНФОРМ 4 года назад (2 видео)
Общество
Река Нескра вышла из берегов из-за растаявшего ледника Лехзири, или главная опасность, о которой предупреждал ГРУЗИНФОРМ 4 года назад (2 видео)

     Грузия, 6 августа, ГРУЗИНФОРМ. В мае 2014 года, после стихийного бедствия в Дарьяльском ущелье ГРУЗИНФОРМ предупреждал, что главной опасностью для Грузии являются природные катастрофы по причине тающих ледников по нескольким причинам:
- резкое потепление климата - с каждым годом все более жаркое, аномальное для Грузии, лето;
- горячие термальные воды, новые подземные источники в недрах части гряды Кавказского хребта;
- начал просыпаться вулкан Казбег - вулканические процессы внутри горного массива также могли согреть землю и подтопить ледник.

Сегодня, после недавнего стихийного бедствия в селе Чубери (регион Сванети, район Местия), которое вызвала вдруг взбесившаяся река Ненскра, Институт наук по изучению Земли и Центр сейсмического мониторинга распространил графику и информацию о влияниях на ландшафт ущелья Ненскра событий, начавшихся с ледникового озера. По данным Центра сейсмического мониторинга, катастрофический выход Ненскра из берегов вызвали события на новообразовавшемся ледниковом озере.

«В ходе изучения причин катастрофы, случившейся в ущелье Ненскра 5 июля, сейсмические данные показали, что сезонное таяние снега и ледников и интенсивный дождь 4 июня вызвали выход из берегов рек бассейна реки Ненскра. Однако в ходе детального анализа изображений с сателлита, снятых до и после катастрофы, выявлено, что особый катастрофический выход реки Ненскра из берегов вызвали события на новообразовавшемся ледниковом озере в одном из правых его устьев, реки Хокрила, которые нуждаются в дополнительном исследовании», - отмечается в информации центра (видео см. здесь).

По информации Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, опасность, созданная в результате схода льда с ледника Лехзири, снята. По данным ведомства, уровень воды постепенно снизился и не представляет угрозы для близлежащей территории (видео см. здесь).