ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Турецкий фактор вынудил США признать, что большинство населения Грузии тяготеет к России

     Грузинский политолог и публицист, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал для NEWS FRONT опрос Международного Республиканского института США (IRI), по которому 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией.

   Арно Хидирбегишвили: «Эти цифры близки к реальным, по нашим, не раз детально обоснованным и опубликованным расчетам около 87% граждан Грузии хотят ренессанса многовековых российско-грузинских отношений. Но это – не суть важно, главное, что последние сенсационные результаты американского института кардинально отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI, где за диалог с РФ выступали от 11% до 28% граждан Грузии, не больше. Это говорит о том, что в США изменился тренд - изменилось отношение к ситуации в Грузии. Отмечу причины, по которым это произошло, их - несколько и главный из них – турецкий фактор.

   Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган недоволен, что Турция постоянно скатывается на вторые роли в мировой повестке дня, поэтому военными действиями и скандальными заявлениями в адрес США и ЕС, которые обычно про Турцию «забывают», он постоянно возвращает её в центр внимания. Турцию часто не берут в расчёт при решении глобальных проблем, что мешает амбициозному и обиженному невниманием Эрдогану разговаривать на равных с президентом США и руководителями Евросоюза, не принимающими Турцию в ЕС как не соответствующую западным стандартам демократии.

   Кроме того, рейтинг самого Эрдогана, как показали последние президентские и парламентские выборы в 2018 году, неуклонно падает вместе с турецкой экономикой, спад которой спровоцировала пока необузданная в Турции эпидемия коронавируса.

   Поэтому Эрдоган решил действовать по принципу «клин клином вышибают» - стать «смотрящим» за Южным Кавказом, главным региональным игроком, и уже с позиции Царя Кавказского и Черноморского разговаривать с президентом США и лидерами Европы. Для этого было спровоцировано военное столкновение между азербайджанцами и армянами в июле с.г., чтобы Турция вмешалась в конфликт на стороне Азербайджана и полностью взяла под свой контроль Азербайджан, мотивируя это благими намерениями защиты родственного турецкому азербайджанского народа.

   Что касается другой страны региона, то от экономической экспансии Грузии – до военной, тем более, проезжая с оружием и аскерами по новой железной дороге через Грузию от Карса до Баку, в помощь воюющему с Арменией Азербайджану, задача - не из трудных. Намерения – опять крайне благие: защита от армянской авиации и артиллерии магистральных трубопроводов, проходящих по зоне боевых действий в Товузском районе Азербайджана, идущих через Грузию - в Турцию, а оттуда снабжающими Европу. Тем более, что ближе члена НАТО, чем Турция, для Грузии не существует – она граничит с Аджарией, которая по Карскому договору скоро может отойти Турции (см. уже нанесённый на турецкие карты в пределах Турции Батум-кале).

   Поэтому в Вашингтоне призадумались – опаньки, президент Турции, это далеко не «САЛОМЕнный» президент Грузии, а грузинские батальоны охраны американских баз в Афганистане – это вам не огромная турецкая армия, сильнее которой нет не только в регионе, но и хорошо поискать за её пределами! Так не лучше же по-прежнему иметь дело по отдельности со всеми кавказскими игроками – с президентами Азербайджана, Грузии, России и Армении, чем только с одним президентом Турции?! Сейчас можно лавировать между ними, сохраняя влияние на Южный Кавказ через грузинский плацдарм (Армению и Азербайджан Америке «интегрировать» так и не удалось – Армению не даёт Россия, Азербайджан – Турция), а если Азербайджан и Грузию подминёт под себя «крутой» Эрдоган, пересажавший после путча пол Турции, то дело придётся иметь только с ним одним и не факт, что он поделится Грузией с США. «Так не лучше же иметь дело с покладистым Путиным, который территориальных притязаний к Грузии и Кавказу не имеет, лишь бы базу США не открыли, а также - с полностью преданным США единым правительством «Грузинской мечты»?! Тем более, что создать из грузинской оппозиции альтернативную «Мечте» единую политическую силу так и не удалось, а Россия – единственный гарант по Карскому договору, что Грузию не оккупирует Турция, как минимум – её часть!», - логично решили в Вашингтоне.

   Вот – главный фактор, по которому ведущий американский институт признал, что несмотря на все старания и миллиарды долларов Запада, на войны в Абхазии и Цхинвальском регионе грузинский народ всё же предпочитает жить в добрососедстве с Россией, за счёт которой он живёт (оттуда - инвесторы, денежные переводы, туристы, отсюда - грузинский экспорт на российский рынок)».

Об остальных причинах, повлиявших на новое решение США – делить Грузию с Россией, а не с Турцией – читайте и слушайте в интервью Хидирбегишвили Sputnik и в публикации ГРУЗИНФОРМ.

17 августа 2020 года
Грузия, Тбилиси