Политика
Арно Хидирбегишвили: в США, как в КГБ - «бывших» не бывает

     Саакашвили ждёт участь главного героя фильма «Покаяние»»

   В 2012 году, после смены власти в Грузии, много раз спрашивал у «Грузинской мечты» - где проходит граница между плохим и хорошим Западом? «Мечта» не отвечала мне, качая головой с укоризной, потому что мой вопрос был не трендовым. Однако взглянем на ретроспективу месседж-боксов спикеров правящей с 2012 года в Грузии партии: сначала плохими были лишь отдельные персоны - сторонники Саакашвили и экс-правящего «Национального движения»: Ян Келли, Крамер, Кизингер, Фотыга, Кубилиус, Павилёнис, фон Крамон, Сириуш Вольский и другие, круг которых постоянно расширялся. Однако США, Евросоюз и Украина однозначно оставались «нашими друзьями», «союзниками» и «партнёрами».

Потом плохими стали группы американских конгрессменов и сенаторов, публикующие коллективные критические письма в адрес власти «Грузинской мечты», ведущая в Европарламенте «Европейская народная партия» - давний партнёр «Национального движения», да и весь Европарламент - сборище коррумпированных лоббистов, а также президент Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии фон дер Лайн и киевские руководители. Однако Запад в спичах грузинских руководителей по-прежнему упоминался как эталон демократии, героизмаи безальтернативной желанной целью для Грузии.

Сегодня, после гневного письма бывшего посла США в России Майкла Макфола в «The Washington Post» и антагонистической по отношению к грузинской власти позиции посла США Келли Дегнан, хочется переспросить «Грузинскую мечту»: кто-нибудь там, на Западе, остался Грузии другом?! А если - нет, то, может быть, настало время сказать правду о коллективном Западе, о западных правительствах, об их отношении к Грузии и грузинам, а не ограничиваться критикой отдельных персон?

   Предвижу ответ «Грузинской мечты» - мол, Макфол, как и перечисленные вами менторы Грузии - это уже «бывшие» (дипломаты, чиновники, парламентарии), поэтому их мнение официальным не является. Позвольте, но, если мне не изменяет память, «обеспокоенность реверсом демократии» в «дрейфующей на север» Грузии мы не так давно слышали и в заявлениях Госдепа, пресс-секретаря Белого дома и посла США в Грузии Келли Дегнан (подопечной своего предшественника - Яна Келли). А если «Грузинской мечте» необходимо услышать критику их уст самого президента Байдена, то это им скоро обещает устроить Макфол.

   Что касается «бывших»: руководству Грузии должно быть известно, что американская политическая система не только допускает, но и предусматривает участие бывших чиновников, дипломатов, военных, сотрудников спецслужб, конгрессменов и сенаторов в проведении внешней политики США, разведывательно-аналитической деятельности за рубежом, оказании консультативных услуг действующим коллегам, в том числе - по организации «цветных революций» и установлении марионеточных режимов. В основном это поощряется в третьестепенных для США странах, таких, как Грузия, до которой у Вашингтона руки редко доходят. К примеру, до Келли Дегнан в Грузии два года вовсе не было американского посла - и ничего, было даже намного спокойней! А самый свежий показательный пример - нынешний визит в Тбилиси бывшего командующего войсками США в Европе Бена Ходжеса.

   Использование «бывших» - это большая экономия средств американских налогоплательщиков, когда «бывших» нанимают лоббистами - соответственно, их услуги оплачиваются из частных зарубежных источников, а не из американского госбюджета. Сегодня, к примеру, семья Саакашвили, с целью организации кампании #SaveMisha наняла Макфола и целую армию западных экс-дипломатов, политтехнологов, пиарщиков и правозащитников (даже одного российского - Марка Фейгина), заказала им публикации в крупных западных СМИ, оплачивая услуги из криминального общага «Нацдвижения».

   Так что, в США, как в КГБ - «бывших» не бывает! Это крайне удобно - устами и руками «бывших» можно озвучивать табуированные темы, проводить незаконные операции, а в случае провала - государство не причём, ведь они - частные лица, максимум - внештатные консультанты! Этот метод использует и сама «Грузинская мечта», создав из «покинувших» её ряды парламентариев группу «Сила народа», которая критикует посла США «в хвост и в гриву», но власть для приличия их мягко «журит» и «отмежёвывается».

Тоже самое касается нынешнего визита в Грузию бывшего командующего армией США в Европе, генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, который явно прибыл в Тбилиси для обсуждения возможного использования территории Грузии против России. Грузию вновь вынуждают включится в военный конфликт и открыть «Второй фронт» в помощь Украине. Но если вдруг положение на фронте кардинально изменится в пользу России, Вашингтон «даст задний» и полностью открестится от «пенсионера» Ходжеса.

   Итак, поможет ли Запад Саакашвили? Это неудивительно после того, как Запад помог Украине, второй вопрос - осудит ли власть «Грузинской мечты» коллективный Запад за поддержку Саакашвили - то есть, за принуждение к нарушению Закона, или опять ограничится критикой «бывших» - отдельных лоббистов Саакашвили.

Что касается позиции Католикос-Патриарха. которого Саакашвили в опубликованном письме специально благодарит «за то, что, несмотря на сильное переутомление, он очень тепло встретил Сандру и Николоза и долго с ними беседовал». Илия Второй, который, несмотря на почтенные лета и состояние здоровья, продолжает тонко играть важнейшую роль в грузинской политике, в переданной Саакашвили через одного владыку записке желает бывшему президенту Грузии, а сегодня - осужденному гражданину Украины, «ПОЗНАТЬ ИСТИННУЮ ДУХОВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ». Сие означает - очиститься от греха двоежёнства и душевно (потому что физически это пока невозможно) вернуться к своей законной супруге Сандре, а также смирить гордыню и достойно нести крест наказания, уповая на Бога, а не играть «пламенного борца за демократию мирового масштаба» и «узника Путина».

   Что случится, если нынешняя власть Грузии проигнорирует требование США, Евросоюза и радикальной оппозиции и не освободит Саакашвили?

   Прежде всего уточним - что такое «Саакашвили». Если Сандра - это сотрудник ЦРУ, где «бывших» не бывает, то Саакашвили - это фетиш для своих фанатиков - фетишистов/фашистов, которых не так уж и много (SOVA подготовила хороший фоторепортаж о акциях в поддержку Саакашвили, из которого мы видим, что в Грузии их - несколько сотен, а за рубежом - от одного до десяти человек в каждой стране). Поэтому, если Саакашвили не освободят, фетишисты/фашисты навечно превратят Мишу в фетиш. Физически и политически «умирающее» и даже умершее тело Саакашвили не удостоится у(с)покоения в грузинской земле - его постоянно будут таскать на вытянутых вверх руках - как флаг, как «хероя, павшего в неравной борьбе с Россией», приспешником которой, якобы, является нынешняя власть Грузии! Так Саакашвили целиком и полностью разделит участь главного героя шедевра Абуладзе «Покаяние» - очень похожего на Саакашвили склонного к эпатажу полусумасшедшего диктатора и садиста Варлама Аравидзе, труп которого постоянно выкапывают из могилы.

Выкапывать труп не обязательно буквально - можно просто постоянно напоминать в назиданье потомкам о преступлениях диктатора и его режима, или спекулировать «смертью павшего за Родину героя» - испытанный метод борьбы с политическими оппонентами. А вот тело убитого президентом Саакашвили премьера Жвания, если на то будет воля семьи, обящательно подлежит эксгумации.

Арно Хидирбегишвили,
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ

9 января 2023 года
Грузия, Тбилиси