- Господин Арно, в своей публикации от 11 декабря Вы анализируете антитеррористическую спецоперацию в Тбилиси и утверждаете, что «сценарий ликвидации Ахмеда Чатаева был написан спецслужбами США», потому что он «очень похож на сценарий ликвидации Усама бен Ладена», а также высказываете предположение, что в этом принимал участие Посол США в Грузии Ян Келли. А почему до сих пор не известна версия ФБР США, ведущего расследование спецоперации?
- Я не знаю, почему затянулось расследование ФБР... Что касается моего анализа, то вы неправильно поняли – в своей публикации я ничего не утверждаю. Я высказал лишь одну из своих гипотез, чтобы защитить Службу государственной безопасности Грузии, которую начали огульно обвинять, якобы её сотрудники тайно впустили в Грузию террориста Чатаева с группой. Это была лживая PR-кампания против Бидзины Иванишвили – основателя правящей партии «Грузинская мечта», потому что СГБ Грузии возглавляет бывший начальник его охраны - Вахтанг Гомелаури. Идея, по моей информации, принадлежит оппозиционному политику Гиге Бокерия, а подхватили эту клевету оппозиционеры Давид Усупашвили и его супруга Тина Хидашели.
Лично я всё больше склоняюсь к мнению, что это была просьба президента Турции, который попросил арестовать Ахмеда Чатаева, организовавшего теракт в Стамбульском аэропорту, и экстрадировать его в Турцию. До этого Реджеп Таип Эрдоган просил Грузию закрыть на своей территории все учебные заведения Фетуллаха Гюлена, а также арестовать и экстрадировать в Турцию связанного с Гюленом менеджера колледжа Демиреля Эмре Чабука.
- 3 апреля 2015 года, когда Послом США в Грузии был Ричард Норланд, вышла в свет аналитическая публикация ГРУЗИНФОРМ «Посольство США в Грузии соответствует задачам, поставленным перед ним Госдепом», в которой подробно рассказано о традиции использовать сотрудников ЦРУ в качестве дипломатов для сбора разведывательной информации, а также проведения тайных операций с целью воздействия на внешнюю и внутреннюю политику государства.
В той публикации перечислены руководители и службы Посольства США в Грузии, а также высказывается предположение, что в здании Посольства в Тбилиси находится система слежки за Интернетом «X-Keyscore», которая, кроме всего прочего, позволяет перехватывать сообщения по электронной почте (e-mail), идущие из Грузии, Армении, Азербайджана, а также из граничащих с Кавказом стран, и наоборот.
ГРУЗИНФОРМ располагает новыми фактами, подтверждающими разведывательную деятельность американских дипломатов в Грузии?
- Изыскание таких фактов я никогда не ставил задачей нашей редакции. Грузия настолько интегрирована в евроатлантические структуры, что для США и НАТО здесь нет секретов, да и не только для них. На официальных сайтах грузинских силовых структур содержится подробная информация о совместных мероприятиях Минобороны, МВД и СГБ с их американскими и НАТОвскими коллегами, указаны имена – фамилии, звания и должности участников с обеих сторон, о помощи США и НАТО вышеперечисленным грузинским силовым ведомствам и о ротации грузинского контингента в миссии «Решительная поддержка». Всё это богато иллюстрировано фото и видеоматериалами, так что тут ещё разведывать?!
Романтическое время шпионов в масках, всяких там Мата Хари и Штирлицев, давно прошло! Сегодня всё происходит в тиши кабинета, или под приглушённый джаз на официальных раутах. Да, американские разведчики под дипломатическим прикрытием добросовестно выполняют свою работу в Грузии, в Армении и Азербайджане, во всех странах мира, где есть американское посольство, и никаких претензий по этому поводу к ним быть не может.
- Тогда почему есть претензии к России? В Грузии развёрнута широкая пропагандистская кампания против «агентов ФСБ» - упомянутые Вами Бокерия, Усупашвили, Хидашели, президент Маргвелашвили и многие другие политики, лидеры ведущих НПО и эксперты в эфире телекомпании «Рустави 2» постоянно твердят о «пророссийских предателях», «русском нарративе», «мягкой силе Кремля» и «гибридной войне». Я уже не говорю о многочисленных объёмистых исследованиях «антизападной – пророссийской пропаганды» в Грузии, проведённых Фондом развития медиа «MDF» и соавторами, где везде упомянут ГРУЗИНФОРМ, хотя без доказательств.
- Авторы этих «исследований» выполняют заказ, за который им щедро платит США, потому что американцы умеют ценить работу. В этом нет ничего удивительного, а что касается Фонда «MDF», комментировать не буду, поскольку здесь замешаны личные мотивы.
Несмотря на то, что возможности ГРУЗИНФОРМ несоизмеримы с возможностями самой крупной телекомпании в Грузии «Рустави 2», мы так прижали их к стенке, что вынудили начать истеричную антироссийскую кампанию. Контрпродуктивную, потому что народ уже тошнит от настырности «Рустави 2», а заодно - её заказчиков! Но раз вы упомянули «глубоко симпатичных» мне представителей грузинского истеблишмента, то я воспользуюсь случаем и задам несколько вопросов госпоже Хидашели, господам Бокерия и Усупашвили:
Дама и господа!
Часто ли Вы встречались с военным атташе Посольства США в Грузии, полковником Джеффри Хартманом, переведённым в Грузию из Посольства США в Узбекистане? Военный атташе Посольства США по долгу службы официально сотрудничает с руководством Министерства обороны Грузии, а по какому поводу встречались с ним Вы – бывшая министр обороны, бывший секретарь Совбеза и бывший председатель Парламента?
Тот же самый вопрос – о ваших встречах с атташе Посольства США, полковником Метью Смитом, координирующем совместные американо-грузинские учения, в том числе - спецподразделений, которые широко освещают как грузинские, так и зарубежные СМИ. Какой у вас был интерес с ним встречаться? Может, вы хотели слить ему совсекретную информацию военного характера, чтобы навредить нынешней власти Грузии? Грузинское общество пока не забыло дело о нецелевом использовании Бокерия 40 миллионов из бюджета Совбеза, а также скандальную отставку Хидашели, ругающую своего преемника Левана Изория на чём свет стоит!
Оцените мою объективность – я не задаю вопросы насчёт ваших встреч с теми сотрудниками американского Посольства, с которыми вы встречались как представители политической оппозиции, а именно:
- с 1-ым секретарём Посольства США в Грузии Майклом Макмахоном, который изучает политические и социальные процессы в Грузии, поэтому для него, естественно, важна информация от оппозиции, а не только от власти. Вне всякого сомнения, господин Макмахон – вдумчивый читатель ГРУЗИНФОРМ и почерпнул много информации с сайта нашего агентства;
- с атташе Посольства США Вероникой Истер Ли, с который я и сам побеседовать не прочь, во-первых, чтобы узнать её компетентное (она – сотрудница ЦРУ) мнение о грузинских политиках, а во-вторых, как писали русскоязычные блогеры, она общается с абхазскими оппозиционерами и заинтересована в процессе реинтеграции Абхазии и Южной Осетии;
- насчет Абхазии и Южной Осетии с Бокерия, Усупашвили и Хидашели наверняка беседовал и Алекс Шранк, если не ошибаюсь, секретарь Посольства США, и не только с ними, а со многими лидерами грузинской оппозиции. Господин Шранк тоже имеет контакты с оппозиционными активистами в Абхазии и Южной Осетии, поэтому находится «в теме».
Ну и, конечно, вся оппозиция и медиа хорошо знают Дугласа Бала, советника Посольства США и директора офиса USAID в Грузии, ведь USAID финансирует более 50 самых влиятельных НПО в Грузии, таких, как «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международное общество – за честные выборы и демократию», «Институт развития свободы информации», а также финансирует местные грузинские СМИ в рамках проекта «Новая медиа-инициатива» (IREX). (Хочу извиниться, если я допускаю ошибки в именах или должностях американских дипломатов, ведь моя информация - из разных источников, как из соцсетей, так и официальных, также не исключаю, что она несколько устарела и некоторых уже перевели из Тбилиси на новое место службы).
А вот с Гарри (Майклом) Ледбеттером вышеупомянутая «тройка» и остальная оппозиция вряд ли встречались. Ведь то ли бывший, то ли действующий 2-ой секретарь Посольства США в Грузии, с большой вероятностью – сотрудник ЦРУ, интересуется преимущественно сотрудниками МИД Грузии и Секции интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии. Встречается он с ними, чтобы получить информацию, или хочет завербовать – мне неизвестно и, честно говоря, малоинтересно. Классика жанра – когда разведчики - дипломаты «по-дружески» обмениваются информацией с целью экономии времени, сил и средств.
Повторю – в эпоху интернета, да ещё в Грузии, где вся развединформация находится в свободном доступе, нужно просто сесть за компьютер, собрать её и классифицировать, желательно также иметь широкий круг знакомств и почитывать печатные СМИ. Всё! Даже не надо флиртовать с любовницами высокопоставленных чиновников и тратиться на рестораны и букеты цветов их жёнам.
Хочу рассказать в этой связи «бородатый» анекдот: в Ленинакане пришло время менять американского резидента. Новый резидент знает, что его предшественника зовут Лева и он живёт в центре, над старой городской аптекой, но найти её, приехав в Ленинакан, он не может. Подойдя на улице к группе играющих в нарды местных, он спрашивает – где, мол, тут у вас старая аптека? «Вах, ахпер, ты ищешь шпиона Лёвика?! Он живёт за углом, но сейчас его дома нет – пошёл мост взрывать! Посиди пока с нами, в нарды поиграй!» - ответили ему весёлые ленинаканцы.
- Анекдот мне очень понравился и раз Вы упомянули Армению, то скажите: в стране - члене ЕврАзЭс и ОДКБ, американцы, наверное, менее активны? В начале интервью Вы сказали, что американские разведчики работают в американских посольствах всех странах, где эти посольства есть.
- Совершенно верно, потому что разведчику сегодня нужен не пистолет, а письменный стол, компьютер, дипломатический иммунитет и элементарные навыки анализа. Агенты ЦРУ работают во всех посольствах США со времён создателя ЦРУ - легендарного Алена Даллеса, именно он повсеместно внедрил эту норму, так что Армения – не исключение. Кстати, я лишь недавно узнал, что Посольство США в Ереване – самое большое в Европе, хотя я раньше думал, что у нас, в Тбилиси, больше.
Если не ошибаюсь, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении по-прежнему – Ричард Миллз, который, как и Посол США в Грузии Ян Келли, остался на своей должности и после прихода нового президента США. Этот факт тоже говорит о многом, потому что Дональд Трамп сразу же после своего избрания обещал сменить всех послов.
Советником Посла - директором USAID в Армении является хорошо знакомая армянскому гражданскому сектору миссис Дебора Гризер. Ну и, конечно, там тоже работают офицеры ЦРУ (CIA) и РУМО (DIA) США.
Наверное, не буду большим «Викиликсом», если скажу, что атташе по вопросам обороны, полковник Брюс Мерфи, майор Эрик Ларсен (координатор программы DTRA Минобороны США в Армении, бывший сотрудник Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла, до Армении работал в Азербайджане, на Украине и Молдове), Майкл Эндрюс Башан (специалист по военным переворотам, проявил себя на Украине в 2014 году) и помощник атташе - военный специалист майор Джошуа Малфорд являются не солистами Государственного джаз-оркестра Армении под управлением Армена Уснунца, а сотрудниками РУМО.
А дипломаты - вице-консул и 2-ые секретари Ричард Хэтч, Хосе Лардизабал, Адам Колвин – это, скорее всего, сотрудники ЦРУ, ведь в мировой практике принято, что консульскими вопросами обычно ведают сотрудники спецслужб.
1-ый секретарь Посольства США в Армении, миссис Макиша Сова, запомнилась мне не только своей ЦРУшной фамилией (смеётся), но и тем, что замужем за грузинским евреем – неким Никой Сепашвили, который раньше работал на Украине, хотя говорят, что их брак – фиктивный. Я где-то читал, что именно по рекомендации Совы специалист по безопасности Брэдли Филпот был переведён из Тбилиси в ереванское Посольство США.
- Господин Арно, я согласна с Вами в том, что «сухие» фамилии и должности дипломатов - разведчиков, выполняющих свои служебные обязанности, что происходит не только в американских, но и в посольствах все стран во всём мире, малоинтересны нашему читателю. Гораздо интереснее, когда Вы рассказываете об агентах влияния, с которыми они работают на местах. Как Вы сказали, в Грузии – это оппозиционные грузинские политики, в частности - Бокерия, Усупашвили, Хидашели. Я понимаю, что это – не Ваш кейс, но может Вы знаете – а с кем они работают в Армении?
- Отличие между Грузией и Арменией заключается в том, что Грузия – кандидат в члены НАТО, подписала Хартию о стратегическом партнёрстве с США и Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому представители власти Грузии являются больше партнёрами американцев, а не агентами американского влияния. Агентами американского влияния в Грузии являются лидеры оппозиции, с которыми работают спецслужбы США. А в Армении, являющейся стратегическим союзником России, американским разведчикам - дипломатам приходится попотеть и, безусловно, потратиться, склоняя к сотрудничеству представителей власти, чтобы превратить их в агентов.
Если не ошибаюсь, в 2010 году армянские СМИ сообщали, что министр обороны Армении Виген Саргсян в 2000 году была завербован ЦРУ США во время обучения в Школе дипломатии и права Флетчера при университете Тафтса (где в 2014 году недолго преподавал Саакашвили). Говорят, по указанию президента Армении тот скандал был замят и Служба национальной безопасности Армении уничтожила все дела. Поэтому неудивительно, что по военным вопросам он по-прежнему координирует работу с уже упомянутым мной резидентом РУМО Брюсом Мерфи, а по политическим вопросам – с посолом США Ричардом Миллзом.
- Вообще, надо отметить, что Армения в последнее время особо не скрывает своих связей с США и активно участвует в различных американских и НАТОвских учениях, в том числе - в Грузии…
- Совершенно с Вами согласен, армяне всегда держат свои «яйца в двух корзинах». Продолжу.
«Правая рука» и протеже Вигена Саргсяна - министр по Чрезвычайным ситуациям Давид Тоноян, говорят, тоже стал сотрудничать с ЦРУ в 2005 году, что неудивительно, потому что тогда он работал Постоянным представителем Армении при НАТО. Тоноян контролирует проекты биологических лабораторий США в Армении, подобные лаборатории Лугара в Тбилиси, поэтому его наверняка координирует вышеупомянутый мной офицер РУМО Эрик Ларсен. Перемотайте и послушайте, что я Вам про Ларсена рассказал, и поймёте почему.
Не могу утверждать, но проходила информация, что Президент Армении заблокировал уголовное дело о государственной измене Гайка Котанджяна – руководителя Научно-исследовательского университета национальной обороны Армении. По непроверенной информации, в 1998 году, во время учёбы на курсах Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа К. Маршалла он тоже был завербован американской разведкой.
Ну и, конечно, к официальным агентам влияния США в Армении я бы причислил известных публичных деятелей, контролирующих СМИ и медиа-рычагами лоббирующих кандидатуры подконтрольных им людей во властные структуры. Это - Посол Армении в Ватикане и Мальтийской Республике, зять президента Армении Микаэл Минасян, которого считают «серым кардиналом», контролирующем информационное поле Армении; это Ара Сагателян – руководитель аппарата Национального Собрания Республики Армения, который осуществляет негласный контроль над общественными организациями и СМИ; это Самвел Фарманян - член Республиканской партии Армении, заместитель председателя постоянной Комиссии по вопросам европейской интеграции, член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Фарманян отвечает за контакты с ЕС и «чёрные» PR-кампании в медиа против «неудобных» политиков; это Алексан Арутюнян - первый заместитель руководителя аппарата Президента Армении, экс-председатель Совета общественной телерадиокомпании Армении. Арутюнян - опытный дипломат, в аппарате Президента отвечает за внешнеполитические вопросы.
Всех, кого я перечислил, являются, несомненно, деятелями проамериканского толка, просто некоторые открыто фрондируют этим, а другие предпочитают не афишировать.
На месте американцев я бы особо не полагался на их армянских «друзей», ведь для армянина есть три главные вещи в жизни – долма, личные материальные интересы и интересы Армении, и эти интересы он вряд ли предаст. А вот американские интересы армян интересуют постольку – поскольку оттуда текут доллары. Как только армяне «выжмут» из доверчивых американцев последний доллар, они их, предположительно, «кинут». Причём, без последствий для себя – армянская диаспора в США своих в обиду не даст и огромные суммы в ЦРУ просто спишут...
- Господин Арно, давайте продолжим нашу беседу в следующий раз, так как у меня осталось много вопросов. Но чтобы завершить тему Армении, задам Вам последний вопрос: вы несколько раз писали, что в Армении действует более 1000 НПО, целью которых служит подготовка «цветной революции» в республике. Неужели все они связаны с американскими спецслужбами?
- Самые видные из них - несомненно, лет 5-6 назад я даже видел список 50 самых «центровых» армянских НПО. Назову лишь самые известные, это - «Союз информированных граждан», Журналистский клуб «Аспарез», Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству, Ванадзорский Офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, Армянская Хельсинкская комиссия, Центр европейских исследований Ереванского Государственного Университета PINK-Армения, Фонд «Открытое Общество-Армения». А из средств массовой информации это - Civilnet.am Lragir.am 1in.am Sut.am Aravot.am Azatutyun.am и газета «Айкакан Жаманак».
- Спасибо! В следующий раз, если можно, поговорим об агентах влияния США в Азербайджане и об агентах России - в Грузии и Армении, про их связь с российскими спецслужбами.
- Договорились.
Интервью с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ подготовила Майя Джавахишвили
19 декабря 2017 года
Грузия, Тбилиси