В преддверии Нового года газета «Известия» опубликовала два интервью, касающиеся российско-грузинских отношений. Несмотря на достижения в торговле, транспорте и туризме, политические отношения между двумя странами, к сожалению, по-прежнему находятся в тупике, заявляет спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе, который, тем не менее, выражает «желание быть оптимистом» и в будущем году надеется «найти какие-то пути выхода из заколдованного круга».
Не теряет оптимизма и заместитель министра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин, который питает надежду, что в 2018 году России удастся «продолжить восстановление отношений с Грузией и развить достигнутые позитивные тенденции» в торговле, транспорте и туризме, «что поможет укреплению двусторонних связей». «Москва готова к всестороннему практическому сотрудничеству и рассчитывает на адекватную реакцию грузинской стороны», - подчеркивает замминистра, но при этом выражает «особую озабоченность усилиями США и НАТО по милитаризации Грузии»: «Жаль, что вместо налаживания отношений с соседями, Тбилиси активно включился в реализацию НАТОвской стратегии сдерживания России. Безопасность Грузии это явно не укрепляет», - добавляет Карасин.
Итак, в 2018 году исполняется 10-ая годовщина войны 08.08.08., после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прервала дипотношения с Россией, однако представители сторон в единственном по сей день официальном двустороннем формате по-прежнему констатируют недоговорённость по главному вопросу, отмечая при этом успехи в экономических и гуманитарных связях.
Тут у читателя может возникнуть несколько взаимосвязанных вопросов, а именно:
1. «Особая озабоченность» Карасина вызвана участием Грузии в НАТОвской доктрине черноморской региональной безопасности и закупаемыми у США ПТРК «Javelin», потому что это угрожает безопасности России? Или, заявляя в интервью «Известиям», что «безопасность Грузии это явно не укрепляет», Карасин больше беспокоится о Грузии?
2. Какое решение надеются найти Карасин и Абашидзе, когда говорят о «выходе из заколдованного круга» и необходимости продолжения переговоров в Праге с целью восстановления российско-грузинских отношений?
3. Неужели политика США является единственным препятствием на пути примирения двух православных соседей с многовековой историей?
Итак, по первому вопросу: Карасин имеет в виду, что в случае военного конфликта с Россией американские и французские зенитно-ракетные комплексы Грузию вряд ли защитят, а вот мишенью России сделать могут вполне. Напомню читателю, что Грузию от российской армии в 2008 году не защитили даже куда более эффективные и многоцелевые зенитно-ракетные комплексы, закупленные у Украины - отобранные группой американских военных ЗРК «Бук-М1», ПЗРК «Стрела» и «Игла», а также боевые модули «Шквал», системы залпового огня «Град» и танки Т-72.
Раздражающий Россию «Javelin», которым можно уничтожить танк, бронемашину, или низколетящий летательный аппарат, а также французский ЗРК «VL MICA» с максимальной дальностью стрельбы 10 км и высоты 9 км могут спровоцировать Россию на применение силы, а потом идите, доказывайте - пропорциональная она была, или нет… Профессионалов ведения боя лёгким вооружением - боевиков ИГИЛ – США тоже вооружили своими мобильными зенитно-ракетными комплексами, но от российской армии в Сирии это их не спасло. Поэтому 5-дневной операции «по принуждению к миру» больше не будет – Россия учла опыт несопоставимых по масштабу и длительности грузинской и сирийской кампаний и на этот раз потратит не более часа для уничтожения на территории Грузии всех, представляющих даже незначительную опасность, военных объектов - аэродромов и авиации, морпортов и катеров, но в первую очередь – баз и совместных с НАТО и США учебных центров по боевой подготовке, а также лаборатории Лугара близ Тбилиси.
Но до конфликта дело вряд ли дойдёт, ведь важно не только вооружение, но и в чьих руках оно находится. Если что и связывает нас, грузин, с американцами, так это любовь к внешним эффектам, антуражу – не случайно американцы подарили миру Голливуд, а грузины – потрясающие театры! Даже наши совместные с США и НАТО военные учения, все эти «проворные духи» и «достойные партнёры» (Agile Spirit, Noble Partner), напоминают грандиозные шоу: церемонии открытия и закрытия с эмоциональными спичами об «историческом значении НАТОвского братства по оружию» и благодарности за доблесть грузинского контингента в Афганистане; концерты звезд грузинской эстрады для участников учений и их награждения, во время которых военнослужащие и техника с флагами Грузии, США и НАТО располагаются живописной картинкой, как массовка на театральной сцене, и т.д.
Вот и всё, никаких реваншистских военных планов Грузия на самом деле не вынашивает и никакой опасности для соседей не представляет! А вот антитеррористическая операция с участием или при тесном взаимодействии с российскими спецподразделениями вполне вероятна, учитывая создавшуюся в результате последних антитеррористические операции обстановку в Панкиском ущелье, помеченным на карте террористов особо...
Отвечая на второй вопрос, напомню читателю «железобетонные» позиции сторон: российскую – «Грузия не должна вступать в НАТО; вопрос признания независимости республик Абхазия и Южная Осетия - окончательный и обжалованию не подлежит»; грузинскую – «евроатлантическая ориентация Грузии на вступление в НАТО и ЕС - безальтернативная и ревизии не подлежит; Грузия не восстановит дипотношения с Российской Федерацией, пока она не отзовёт признание независимости Абхазии и Южной Осетии и не выведет оттуда оккупационные войска».
Дипломатия в этой тупиковой ситуации «отдыхает», но это – временно, пока не появится пространство для компромисса. Недалёк тот день, когда США вынужденно покинут непокорённый Кавказ. Несмотря на затраченные огромные средства, Америке так и не удалось утвердится в Азербайджане и Армении. Что касается Грузии, в Вашингтоне с каждым днём нарастает недовольство её властями, которые в последнее время всё чаще показывают свой «норов» - то хотят вернуть законному владельцу главный рупор западной пропаганды – телекомпанию «Рустави 2», с помощью которой США устроили в Грузии «цветную революцию»; то в обновлённую Конституцию вносят записи, не соответствующие духу западной демократии - в частности, о семье как союзе мужчины и женщины, или запрещающие продажу сельхозземель иностранцам; то в ООН не поддерживают инициативу президента США по признанию Иерусалима столицей Израиля; то «ущемляют американский бизнес» в лице компаний Philip Morris, Frontera Resources и Georgian Manganese, из-за чего Конгресс США сегодня рассматривает законопроект о введении санкций против Грузии.
В Госдепе с опозданием начинают подозревать, что артистичная грузинская элита лишь притворяется евроатлантической, чтобы получить побольше американских и европейских грантов, но в душе остаётся верна национальным традициям не меньше, чем азербайджанцы и армяне. Думаю, что у представителей грузинской власти это происходит на подсознательном уровне, чего они сами не понимают, или не хотят признавать публично.
Что касается грузинского народа, тут для Госдепа вообще – одно расстройство: несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных на борьбу «с российской пропагандой» (то есть – на антироссийскую пропаганду), несмотря на нарушенную по вине артистичного двойного агента по фамилии «Саакашвили» территориальную целостность, большинство граждан Грузии предпочитает не членство в НАТО, а партнёрство с Россией. Как признают даже американские и израильские эксперты, российско-грузинский ренессанс – не за горами. Уверен, что восстановленная дружба будет ещё крепче, чем раньше, ведь среди народов СССР не было более близких, чем русский и грузинский (бесспорный исторический факт, толкование которого надо искать в культурном коде наших наций).
Так что же мешает восстановлению полноформатного российско-грузинского партнёрства, кроме США и наймитов Запада – тбилисской шушеры из псевдолиберальных политиков, экспертов, НПО и ЛГБТ - всех тех, кто воображает себя «продвинутой элитой новых грузин»?
Вот мы и подошли к ответу на главный - третий вопрос. Доктор наук, академик, руководитель Центра проблем глобализации профессор Александр Чачия, как всегда, смотрит на проблему глобально и считает, что реинтеграции народов постсоветского пространства мешает российская политическая и интеллектуальная элита, которая не сформировалась как государственная национальная и не смогла предложить этим народам новый интеграционный проект, который сотрет непримиримые и кажущиеся сегодня антагонистическими противоречия - Приднестровье ли это, Карабах, или Абхазия с Южной Осетией. «На постсоветском пространстве есть две тенденции: первая - на уровне масс, вторая – на уровне элит. Тенденция, связанная с волей народов, - объединительная, люди ищут центр, вокруг которого можно было бы сплотиться. На евразийском пространстве это - Россия. Вторая тенденция связана с несуверенной волей элит и навязана извне. Речь идёт о разъединительных силах, объявивших войну существованию национальных государств и национально-государственных идеологий», - заявил Чачия в декабре прошедшего года в интервью haqqin.az.
Александр Чачия не видит от российского руководства, российской политической и интеллектуальной элиты каких-либо серьезных проектов, направленных на реинтеграцию постсоветского пространства: «Все это аморфно, делается наскоком. Владимир Путин где-то что-то скажет и вся команда, в том числе - думская, начинает лихорадочно что-то делать, а потом все это забрасывается… Российская элита – сложный феномен, непонятный многим, в том числе - самой элите… Что нужно всем народам от России? Чтобы она выработала и предъявила мировой проект, альтернативный американскому мировому проекту глобализации» - заявил Чачия азербайджанскому информационно - аналитическому порталу.
А спустя несколько дней после интервью Чачия российскую элиту осудил Президент РФ Владимир Путин: «Хотел бы подчеркнуть, что ничто так не подрывает стабильность и не крадет ресурс развития, как неправда, несправедливость, беззаконие, как коррупционная ржавчина и мздоимство, равнодушие к своей стране и отстраненность от нужд граждан, чванливость и высокомерие от кого бы они ни исходили - от политиков, чиновников, бизнеса – всех тех, кто называет себя элитой!», - заявил Путин на съезде «Единой России» 23 декабря 2017 года.
Вопросу - как и почему препятствует восстановлению доверия между Россией и Грузией определённая часть российской политической и общественной элиты (назвать её интеллектуальной язык не поворачивается!) посвящены десятки моих публикаций в различных СМИ, напомню читателю лишь три:
«Я вам «один умный вещь» скажу, только вы не обижайтесь!» (газета «Грузия и мир», июнь 2008 г.)
«Давай дадим друг другу слово!» (газета «Свободная Грузия», сентябрь 2009 г.)
«ПРАВДА О МОСКВЕ» (о Фонде Горчакова) (ГРУЗИНФОРМ, март 2015 г.)
Не собираюсь пересказывать тезисы вышеперечисленных, имевших немалый общественный резонанс, публикаций, приведу лишь два факта, подтверждающих их общий лейтмотив: бесталанность, нерадивость и коррумпированность части российской элиты, а также её нечистоплотных партнёров в Грузии нанесли непоправимый вред не только делу восстановления российско-грузинских отношений, но и имиджу России за рубежом.
Пример первый: в июле прошедшего года на сайте URA.RU появился скандальный материал «Фонд Горчакова помог России на Западе меньше, чем «Маша и медведь», в котором российский эксперты разъясняют, что Москва урезает расходы на «мягкую силу» организациям, не справляющимися с задачей популяризации внешней политики России, в частности - субсидии Фонду поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Российскому совету по международным делам (РСМД), Фонду поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Фонду «Русский мир».
Получается, что реально российской «мягкой силы» нет, так как КПД виртуальной деятельности этих организаций, в частности - в Грузии, равен нулю, но на неё выделяются значительные суммы из российского госбюджета?! Но даже после этого финансирование им не прекратили - лишь подсократили, чтобы на дармовые зарплаты и «откаты» не повлияло!
Зато эта самолюстрация стала бесценным подарком телекомпании «Рустави 2», Фонду развития медиа «MDF» и известным НПО - получателям целевых американских и европейских грантов по борьбе с российской «мягкой силой», «разоблачающим» «пророссийских пропагандистов» в Грузии! После этого мне: А - или надо извиниться перед ними и признать, что они оказались правы - «мягкая сила» и «российская пропаганда» в Грузии существуют, раз её щедро спонсирует Москва, в чём русские публично признались сами; Б - или признать, что москвичи и их тбилисские партнёры – коррумпированные воры! Что посоветуете, господа хорошие?!
Получается, что от бестолковой и бесплодной «деятельности» российских организаций в Грузии проиграла Россия, а выиграла российская элита, в этих организациях объединённая. Ну и, конечно, США, выставив на всеобщее посмешище малосимпатичные алчные «пророссийские» ЛИКИ в Грузии. Таким образом, российские элитные организации, задача которых - пиарить Россию по всему миру, вольно или невольно, по своему скудоумию или заданию ЦРУ, осуществляют сверхзадачу - пиарят США, к тому же – на деньги российских налогоплательщиков!
Пример второй, совсем «свежий» и не менее скандальный: как отмечено в самом начале данной публикации, одной из трёх областей, в которых Грузия и Россия достигли совместных впечатляющих успехов, является туризм. Доходы Грузии от туризма в 2017 году составили 2,7 млрд долларов, страну посетило 7,5 млн визитёров, из них 3,5 млн – туристы, в том числе 1,4 млн российских туристов.
Как видно, элитных московских вредителей эта динамика напугала и в преддверии Нового года, 28 декабря, в Москве, в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина провела пресс-конференцию на тему «Как защитить права российских туристов во время новогодних праздников», на которой «граждан России и других иностранных государств» «предостерегают» - призывают «не рисковать», не ездить в Грузию, потому что там их, якобы, тотально поджидают «аресты, даже женщин», привлечения к уголовной ответственности, конфискации и штрафы. Эту вопиющую ложь с грехом пополам прочитала по шпаргалке единственный, приглашённый к участию в пресс-конференции, «эксперт» - деловая партнёрша Суторминой из Грузии, «где всегда всё прогрессивное, но не в пользу граждан России» - см. видео с 15-ой и 29-ой минуты.
«Очень плохо работают наши правоохранительные органы», - критикует «своих» российских пограничников «руководитель» нелегального, не зарегистрированного в Грузии «единого центра по оказанию юридической помощи гражданам России в Грузии», и добавляет, что ответы из Грузии «приходят поздно из-за отсутствия дипотношений», что наводит на мысль о противозаконном наличии у двурушницы минимум двух гражданств - грузинского и российского.
Мало того, что на пресс-конференции российские туристы фактически выставлены сплошными контрабандистами и наркоманами, многие из которых «отбывают наказание» в грузинских тюрьмах, что нанесло большой вред процессу урегулированию российско-грузинских отношений и государственным интересам двух стран. Этим был нанесён невосполнимый ущерб экономике, бюджету и имиджу Грузии: сколько россиян передумали приезжать в Грузию после этой пресс-конференции?! К сожалению, неграмотную дезинформацию, наносящую урон государственной безопасности Грузии и России, сразу же растиражировали «Парламентская газета» и «Интерфакс», не удосужившись перепроверить её в официальных органах Грузии - МИДе, МВД, Минюсте, Департаменте туризма, в Налоговой службе Минфина, парламентском Комитете по защите прав человека, или у того же спецпредставителя Абашидзе.
ЛИКуй, Америка! Вот они - убогие ЛИКИ «российских оккупантов», вражеская пропаганда и гибридная война, о чём постоянно кричит Запад! Получается, что недоброжелатели России есть не только в Вашингтоне, Лондоне, и Брюсселе, но и в Москве, причём последние – намного опасней, потому что лучших пропагандистов США на сыскать - неквалифицированные рвачи обогащаются на всём – на русском языке, на туризме, на терроризме, на московских дипломах, на «Бессмертном полке» и ветеранах Великой Отечественной, чем дискредитируют сам тренд дружбы с Россией!
Одна надежда - что после 18 марта Путин разгонит всю эту мелюзгу, мнящую себя элитой Отечества великих государственных мужей и меценатов.
Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
8 января 2018 года
Грузия, Тбилиси