Что происходит на проспекте Руставели: ГРУЗИНФОРМ комментирует новый – политический этап акции протеста в Тбилиси, который близится к концу
Политика
Что происходит на проспекте Руставели: ГРУЗИНФОРМ комментирует новый – политический этап акции протеста в Тбилиси, который близится к концу

     Грузия, 5 июня, ГРУЗИНФОРМ. Акция протеста на проспекте Руставели в Тбилиси под слоганом «#не убей», которую подробно освещает ГРУЗИНФОРМ, перешла во второй – чисто политический этап. Её организация и проведение перешли из рук Зазы Саралидзе - отца погибшего в результате поножовщины подростка – к политическим партиям во главе с экс-правящей партией Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД), которую на данном этапе представляют генсек Ника Мелия, организатор и ведущий акции – бывший полицейский Звиад Куправа и другие, хорошо известные обществу «лица» нацпартии. Официальные и неофициальные сателлиты ЕНД, участвующие в процессе, это «Лейбористская партия» Шалвы Нателашвили, «Национал-демократическая партия» Бачуки Кардава, «Новая Грузия» Георгия Вашадзе, «Государство для народа» Ники Мачутадзе (партия Пааты Бурчуладзе) и «Европейская Грузия», лидерами которой являются Гига Бокерия и Гиги Угулава, но которую на данном этапе представляет Отар Кахидзе. Вышеперечисленные собираются на консультации в офисах «Национал-демократической партии» и «Лейбористкой партии».

Слоган акции - «#система должна быть разрушена», требования – назначение Главного прокурора Грузии только по согласованию с ними, срочная отставка правительства и внеочередные парламентские выборы одновременно с президентскими в октябре текущего года, «изгнание» Бидзины Иванишвили. Что касается самого Зазы Саралидзе, на первом этапе протестовавшего против сфальсифицированного расследования убийства собственного сына и требующего ареста «главных фальсификаторов» - прокурора Мирзы Субелиани и Главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, то его позиция меняется по нескольку раз на день: он то заявляет, что является «простым крестьянином», не имеющим ничего общего с политикой, а политики, которые хотят использовать его горе в собственных интересах, - «настоящие нелюди»; то заявляет, что просит солидарности от «всех партий и НПО», потому что власть сама не оставила ему выбора» и он «примет помощь от любых сил, чтобы добиться справедливости». Под «торжеством справедливости» Заза Саралидзе, в отличие от Давида Дадунашвили - отца второго убитого подростка - Левана Дадунашвили, подразумевает не новое начатое расследование под личным контролем министра ВД Грузии Георгия Гахария, а также специально созданной в Парламенте Грузии Комиссии по расследованию дела, а вышеперечисленные политические требования смены власти, потому что, по его словам, «нет никакого смысла в новом расследовании в условиях уничтоженных вещдоков и запуганных ста свидетелей убийства». С ним полностью согласен отец погибшего в ходе спецоперации СГБ Грузии в селе Дуиси Панкисского ущелья Темирлана Мачаликашвили – Малхаз Мачаликашвили, с первого дня постоянно принимающий активное участие в акции.

ГРУЗИНФОРМ не исключает, что Малхаз Мачаликашвили является не только участником, но и спонсором акции протеста, организованной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили с целью смены власти и возвращения в грузинскую политику путём новой «цветной революции». Как сообщал ГРУЗИНФОРМ, Малхаз Мачаликашвили категорически отрицает причастность своего погибшего сына к боевикам группы Ахмеда Чатаева, уничтоженного в ходе спецоперации в Тбилиси, на улице им. монаха Габриэла Салосского, и грозил устроить антиправительственный бунт в Панкисском ущелье и в Тбилиси, если не будут наказаны спецназовцы и руководитель СГБ Вахтанг Гомелаури. А в СГБ утверждают обратное, опубликовав видеозапись, где младший Мачаликашвили находится с уничтоженными боевиками в Тбилиси.

ГРУЗИНФОРМ
напоминает, что премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в первый же день вышедшего к митингующим, чтобы сообщить о решении провести повторную экспертизу за рубежом и включить в расследование известных иностранных прокуроров, прервали оскорбительными выкриками и забросали различными предметами.

По вечерам на акции на проспекте Руставели собираются вышеперечисленные оппозиционные политики и недовольные властью (всего – несколько сот человек), в выступлениях которых превалирует грубая брань с нецензурной лексикой, что крайне раздражает тбилисцев.

А в парке Ваке, у могилы Неизвестного солдата, собирается передовая тбилисская молодежь – студенты и школьники, которые осуждают политизацию процесса «Национальным движением», во время правления которого в Грузии происходили массовые пытки и убийства. Их поддерживают священнослужители из «Союза православных родителей», родители убитых сыновей во время кровавого режима Саакашвили, а также видные представители общественности и бывшие члены Парламента.

ГРУЗИНФОРМ

Также читайте по теме:

СТАНЕТ ЛИ ДЕЛО САРАЛИДЗЕ ВТОРЫМ ДЕЛОМ ГИРГВЛИАНИ? – ГЕНПРОКУРОР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ – ГРУЗИНФОРМ

ГРУЗИНФОРМ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА СААКАШВИЛИ УСТРОИТЬ «ЦВЕТНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В ГРУЗИИ СОРВАЛАСЬ

ГРУЗИНФОРМ: ВТОРАЯ ПОПЫТКА «РЕВОЛЮЦИИ РОЗ» – УРОКИ ДЛЯ ВЛАСТИ