Deep state, Derin devlet, DarkNet
«Глубинное государство» (в Турции - «Derin devlet», в США - «Deep state») означает «теневое правительство» – тайный тандем финансистов, промышленников, госчиновников, военных и разведчиков, которые неофициально влияют на политику государства через утечки информации в СМИ и другими методами. «Глубинное государство» первоначально появилось в Турции во времена Османской империи. При пристальном внимании деятельность «Глубинного государства» можно заметить во многих странах мира, в том числе - в Грузии. Нередко секретная информация и сенсационные журналистские расследования, содержащие факты, добытые методами спецслужб с использованием передовых технологий (тайная видеослежка, аудиопрослушка и др.), появляются в DarkNet («теневая сеть») - скрытом сегменте интернета, доступном только через специализированные браузеры.
Лидер государства – политик высшего класса способен использовать потенциал «Глубинного государства» в собственных целях и развернуть против своих противников. Новый президент США и президент Турции намерены использовать потенциал «Глубинного государства» для достижения намеченных ими амбициозных целей. Анализ поступающей информации свидетельствует, что после вступления в должность Дональда Трампа цели США и Турции не будут пересекаться друг с другом, а также с национальными интересами России.
Президенты «зажигают»
Трамп не имеет представления о военном аспекте войны между Украиной и Россией, но собирается остановить её политическим методом переговоров, хотя может действительно прекратить этот конфликт за 24 часа, остановив военную помощь США и всех стран НАТО ВСУ. Также Трамп собирается завершить израильско-палестинский конфликт, но уже военными методами, а это - несравненно более действенные методы, чем переговоры.
Эрдоган, который угрожал Израилю за несоразмерные военные действия, внутренне признал, что тактика Израиля - уничтожать ракетными ударами и высокотехнологичными спецоперациями всех реальных и потенциальных противников в Палестине, Ливане, Йемене и Иране - себя оправдала. Кроме прочего, вышеперечисленные страны, особенно Иран, понесли серьёзный статусный ущерб. Поэтому, воспользовавшись нежеланием России воевать на два фронта и в очередной раз спасать бездарный режим Башара Асада, Турция решила вернуть себе Сирию, которая 4 века принадлежала Османской империи, заодно решив извечную проблему с сирийскими курдами. Интересы союзника США - Израиля - дальше Голанских высот не распространяются и Турцией, разумеется, учитываются.
«Разве можно отделять Ризе от Батума?!»
Три века, с XVI по XIX вв., Аджария находилась в составе Османской империи. В 1878 году решением Берлинского конгресса Аджария была передана Российской империи, а в 1921 году – Грузинской Советской Социалистической Республике на правах автономии. Вряд ли уместно утрировать слова Эрдогана 7-летней давности о «физических границах Турции, которые отличаются от границ в наших сердцах»: «Разве можно отделять Ризе от Батума?! Батум, наряду с Салониками, Алеппо и Мосулом, всегда в сердце османов», ведь президент Турции – родом из Аджарии, его прадед был имамом мечети Орта-Джаме в Батуми. Но если в Грузии начнётся хаос, то Турция может выйти из Московского и Карского договоров 1921 года с не существующей ныне РСФСР и турецкие войска займут родную сердцу Эрдогана Аджарию.
«8 августа 2008 года, во время войны России с Грузией, Турция была готова разместить свои вооружённые силы в Аджарии, если правительство Грузии не сможет обеспечить безопасность региона», - 3 марта 2009 года в интервью ГРУЗИНФОРМ заявил тогдашний министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Но Мерабишвили мог не знать, что Турция тогда не ввела войска в Аджарию потому, что Москва предупредила Анкару не делать это.
Сегодня, когда все соседи Грузии по Южному Кавказу и по региону находятся состоянии войны (Россия), или готовятся к войне (Турция, Иран), или только что вышли из войны (Армения, Азербайджан), вовлечение Грузии в военные действия противоречит интересам всех вышеперечисленных участников Кавказской платформы «3+3». Турецкие военные быстро наведут порядок в Грузии и местные «революционеры» на Руставели, которые построили грузинский «Майдан» на идее ненависти к «русским оккупантам», вместо Европы окажутся в турецкой … провинции – вилайете и примутся лихорадочно изучать турецкий язык. Остальные убегут в эмиграцию, как грузинские меньшевики в 1921 году.
Почему Россия – единственная надежда большинства граждан Грузии
В каком случае в Грузии может начаться хаос и даже гражданская война, как было не раз в новейшей истории, что спровоцирует турецкое вмешательство?
Если планы путчистов и их европейских кураторов осуществятся. Если в Грузию прорвётся последняя надежда Зурабишвили - десант наёмников, воюющих в рядах ВСУ (6 организаций - «Круглый стол - свободный Кавказ», «Сильный Азербайджан», «Черкесский конгресс», «Национальный центр Дагестана», «Всемирный чеченский конгресс» и «Свободная Черкесия», объединённых в движение «Кавказский Союз», лидер - Ладо Гамсахурдия).
В каком случае радикальные антигосударственные силы в Грузии победят?
Если «Грузинская мечта», не выдержав прессинга со стороны стран/структур Евросоюза и находящейся «на последнем издыхании» администрации Байдена дрогнет и согласится на перевыборы. Уже сотня власть имущих объявлены невъездными в Европу и США, на подходе - арест их недвижимого имущества и банковских счетов. Дело в том, что в правительстве и в парламентском большинстве от правящей партии «Грузинская мечта» - много миллионеров, которые хотят стать миллиардерами, как Иванишвили. «Злые языки» говорят, что в этом и заключается суть слогана «Грузинская мечта» - ремейка «Американской мечты»: мол, глядя на этих, не блещущих особыми талантами обычных грузин, любой рядовой гражданин Грузии должен верить, что тоже может стать миллионером в «стране равных возможностей», коей является Грузия в управлении «Грузинской мечты». Миллионеры-политики во власти внутренне недовольны политикой Бидзины Иванишвили, которая представляет опасность для их недвижимого имущества и банковских счетов за рубежом. Поэтому они или окажут давление на лидеров «Грузинской мечты», дабы последние стали более сговорчивыми и согласились провести новые выборы, или перебегут в оппозицию, как бывало не раз.
Есть ли какие-то признаки, что власть может пойти на попятный?
Есть признаки кохабитации, например: общеизвестно, что все современные «революции» на 90 процентов готовит телемедиа, потому что воспринимается одновременно зрением и слухом. Телекомпании ведут пропаганду, наглядную агитацию и осуществляют координацию революционной толпы. «Революцию роз» в ноябре 2003 года осуществила телекомпания «Рустави 2». Но «срубив одну голову дракона», на её месте выросли три – телекомпании «Мтавари архи» (Главный канал), «Пирвели» (Первый) и «Формула», которые вещают беспрепятственно, каждую минуту нарушая закон – призывая массы к свержению государственного конституционного строя, что уголовно наказуемо. Из тюрем выпущены главные зачинщики и исполнители продолжающихся беспорядков, вольготно чувствует себя «флаг» «Революции иностранных агентов» - уже бывший президент-резидент Саломе Зурабишвили, так и не помиловавшая Михаила Саакашвили, которую не будут судить ни за предательство Родины, ни за многократное нарушение Конституции, что называется избирательным правосудием. Избирательное правосудие, когда величайший преступник Саакашвили, который погряз в преступлениях – клеймо ставить негде! - отбывает наказание в частной клинике, пользуясь всеми средствами коммуникации то бишь - неизолированный от общества.
Вот почему единственной и последней надеждой подавляющего большинства граждан Грузии является Россия – единственная, кто может защитить Грузию от иностранной военной интервенции. Предоставив Турции полную свободу действий в Сирии, Путин наверняка напомнил Эрдогану, что Южный Кавказ – территория исконных российских интересов и что стратегического партнёрства Турции с Азербайджаном, восстановившим свою территориальную целостность, Анкаре должно быть достаточно для весомого присутствия на «Кавказской платформе» 3+3. И Эрдоган услышал Путина, о чём косвенно свидетельствуют слова президента Турции на прошлой неделе - что в мире сейчас остались только два лидера — Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Если Россия обидится
А Второйзахочет ли Россия помогать «Грузинской мечте», которая по сей день продолжает соревноваться с оппозицией в антироссийской риторике и с гордостью афишировать выигранные против России судебные тяжбы в Страсбурге? Удивительно: Грузия приостановила переговоры о вступлении в Евросоюз, но Евросоюз всё равно не отстаёт от Грузии, практически объявив ей гибридную войну. Несмотря на это, власть «Грузинской мечты» по-прежнему заявляет, что Грузия «идёт в Европу с достоинством». А Россия ничего, кроме слов поддержки, в адрес грузинской власти не высказывает, однако «Грузинская мечта» продолжает доказывать оппозиции, что она, т.е. власть, не пророссийская, а вот оппозиция, мол. пророссийская, тем самым, признавая, что Россия – это плохо и что отношения с Москвой и русскими – компромат.
Что ещё должно произойти, чтобы слова «Мечты» не расходились с делом, а дело – с национальными интересами, которые, в частности, заключаются в стратегическом партнёрстве Грузии с Российской Федерацией? «Грузинская мечта» заключила Соглашение с главным союзником России – с Китаем, передав ему строительный сегмент, ранее занятый Турцией (строительство транскаспийского международного транспортного маршрута «Middle Corridor», глубоководного порта Анаклия, строительство новой дороги в Россию); «Грузинская мечта» не побоялось заключить стратегическое соглашение с другим партнёром России – с Ираном, а вот со своим главным экономическим партнёром и историческим православным соседом – Россией, неразрывно связанной с Грузией культурными узами и традициями, даже не восстановила дипотношения... Интересно, в чём бы «разоблачала» и «уличала» «Грузинскую мечту» оппозиция, если бы «Грузинская мечта» сама публично заявила, что разочаровалась в западных партнёрах и берёт внешнеполитический курс на стратегическое партнёрство с Россией? Ничего бы не произошло, потому что в русофильстве «Грузинскую мечту» обвинили давно и без того, продемонстрировав весь свой санкционный арсенал.
Или вот ещё: почему на прошлой неделе проправительственный канал «ИМЕДИ» взял небольшое интервью у Джеффри Сакса, в котором американский экономист №1 и один из 100 самых влиятельных людей в мире говорит общеизвестные вещи – что Грузии надо дружить с соседями и подальше держаться от далёких США, которые используют её в собственных интересах; что Грузия должна стремиться к участию в Кавказской платформе и членству в БРИКС, а вот публикации грузинского аналитика Арно Хидирбегишвили, в которых развёрнуто и по пунктам обоснована целесообразность участия Грузии в Кавказской платформе и стремление к членству в БРИКС, не рассматриваются грузинской властью. Причина - снобизм чистой воды, поклонение всему иностранному, или что-то ещё?
Другой пример: в среду проправительственный канал «ИМЕДИ» мельком показал фрагмент интервью президента Азербайджана ВГТРК и РИА Новости, в котором Ильхам Алиев заметил «уши Макрона» в происходящих в Грузии событиях и добавляет, что здесь работают тысячи НПО и в этом отношении, в отличии от Азербайджана, в Грузии спохватились с опозданием, когда «поезд немного ушёл». Но власть в упор не заметила публикацию грузинского аналитика Арно Хидирбегишвили «План Макрона – Грузия и Армения против России и Азербайджана», опубликованную в понедельник на ГРУЗИНФОРМ, в газетах «Бакинский рабочий» и англоязычном портале CaspianPost (цитата): «Азербайджан сумел защитить национальные традиции, на корню подавив деятельность подрывных западных фондов и СМИ, а в Грузии с этим опоздали и получили результат, который сегодня налицо, точнее – на проспекте Руставели».
И в заключении – ещё раз про План Макрона, подсказанный ему Брижит Макрон, которая обучила проказника Эммануэля всему, чему могла, и сделала своего непоседливого ученика президентом Франции (приблизительно также, как Хиллари Клинтон отняла у Билла саксофон и президентом США).
Макрон взял на вооружение план Гитлера превратить три республики Южного Кавказа в Рейхскомиссариат со столицей в Тбилиси. Макрон намеревается превратить Армению и Грузию во французские колонии, чтобы блокировать Азербайджан, который, по мнению его супруги и вечной учительницы, ослабнет и сам придёт «с челобитной». С этой целью Макрон уговорил армянского премьера отдалится от «изменницы» России - вывести Армению из ОДКБ и вывести российские военные базы из Армении, соблазнив поставкой современного наступательного вооружения чуть ли не на второй день после завершения Карабахского конфликта. Но одной Армении для бредового плана супругов Макрон недостаточно - надо завладеть Грузией, чтобы контролировать стратегические транспортные и энергетические магистрали, которые идут через территорию Грузию из Азербайджана в Турцию и Европу. И Макрон поручает роль рейхскомиссара Кавказа Арно Шикеданца своему доверенному – президенту-резиденту Саломе Зурабишвили, которая должна сначала захватить власть в Грузии, возглавив организованный Евросоюзом госпереворот силами грузинских неонацистов – русофобов, то есть - радикальной оппозиции и «гражданского сектора». Лучшей кандидатуры не сыскать – потомок грузинских меньшевиков, Зурабишвили горит желанием отомстить России за своих предков и одержима фашистскими и бандеровскими идеями: её дед был начальником тайной полиции при меньшевистском правительстве Грузии, а дяди по отцовской и материнской линии сотрудничали с гестапо и абвером. Сама Саломе и её отец Левон были активистами бандеровской организации «АБН» - «Антибольшевистского блока народов».
Однако Плану Макронов-Зурабишвили, который сгубил Францию вместе со своей училкой, не суждено сбыться, потому что ему препятствуют такие факторы, как соседи Грузии – Россия, Азербайджан, Турция и грузинской народ.
Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики,
автор аналитических публикаций на грузинском и русском языках, 3 тысячи из которых собраны на личном вебсайте и вебсайте ГРУЗИНФОРМ, в рубрике «От редактора».
20 декабря 2024 года
Грузия, Тбилиси