Арно Хидирбегишвили: В ГРУЗИИ ВЫБРАЛИ РОССИЮ - на опрос NDI ЦРУ ответило Директивой №66-6G
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: В ГРУЗИИ ВЫБРАЛИ РОССИЮ - на опрос NDI ЦРУ ответило Директивой №66-6G

     17 января 2018 года произошли два важных события, оставшиеся без должного внимания общественности Грузии:
   первое - Национальный демократический институт международных отношений (NDI, США) опубликовал результаты исследования общественного мнения, проведённого в Грузии  с 29 ноября по 19 декабря  2017 года;
   второе - Посольство США в Грузии на своей странице в Facebook опубликовало видеообращение посла США в Грузии Яна Келли.
   Власть от партии «Грузинская мечта» проигнорировала результаты исследования NDI, как не заслуживающие доверия: «У нас есть собственные внутренние исследования и они всегда дают нам возможность делать точные прогнозы - как с точки зрения выборов, так и по другим направлениям», - заявил председатель Парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.
   Народ не обратил внимание на очередной сомнительный опус американского института, который даже на парламентских выборах 2012 года предсказывал победу партии Саакашвили «Единое национальное движение». Тем более, что для проведения полевых работ NDI ангажировал «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании в рамках программы UK Aid Direct.
   Оппозиция
на этот раз лишь ограничилась вялыми заявлениями «о росте в Грузии пророссийски настроенного населения в результате российской пропаганды», а презентация результатов исследования и вовсе прошла в полупустом зале, в присутствии телекамер и нескольких журналистов.
   Ещё более фальшиво, чем результаты исследования NDI, прозвучало вышеупомянутое видеообращение Яна Келли под названием «Почему я люблю Тбилиси». Ведь американские послы – менторы традиционно обращались с населением Грузии как миссионеры – с дикими аборигенами, которых нужно принуждать соблюдать элементарную гигиену и другие «азы демократии». Поэтому неожиданно «душевное» признание Келли – что 40 лет спустя он по-прежнему восхищается мультиэтническим Тбилиси и учится у тбилисцев толерантности, независимости, сердечности и гордости – безбожно «резало» слух.
   Однако два вышеуказанных эпизода от 17 января совпали по дате не случайно – они взаимосвязаны, так как готовились в одном и том же кабинете в Лэнгли, в Центральном разведывательном управлении США (CIA USA) в начала декабря 2017 года в процессе работы над Директивой №66/6-G. Именно поэтому результаты исследования общественного мнения, проведённые NDI с 29 ноября по 19 декабря 2017 года, были опубликованы лишь полтора месяца спустя – 17 января 2018 года, одновременно с размещением видеобращения посла США в соцсети.

РАЗГОВОР «ПО ПОНЯТИЯМ»

   Прежде, чем рассказать о «Директиве №66/6-G», хочу развеять у читателя иллюзии относительно двух основополагающих понятий, сформировавшихся в грузинском обществе благодаря двум президентам - Шеварднадзе и Саакашвили.
   Понятие первое – «ДРУЖБА». «Мой друг», «наши друзья» (груз. «чеми мегобари», «чвени мегобреби») - звучало рефреном во всех выступлениях Шеварднадзе и Саакашвили. Так они называли президентов США и руководителей стран Европы, директоров всемирно известных западных институтов и фондов, а последние отвечали им взаимностью. Однако понятие «ДРУЖБА» на Западе и в Грузии имеет различное значение. К примеру, когда американский политик называет вас «другом», это означает, что США нужна или территория вашей страны, чтобы построить там военную базу, или её природные богатства, к примеру - нефть.
Страны, власти которых подаются на условия американцев, становятся вассалами США (Польша, страны Прибалтики), а которые не отдаются – врагами, которых надо убрать войнами и «цветными революциями» (или немедленно, как произошло в некоторых бывших странах СНГ, Востока и Африки, или погодя, собравшись с силами - Северная Корея, Иран, Россия, Китай).
Вассал или враг - других вариантов мозг американского политика не предусматривает, предвидеть дальше, чем на один шаг, не рассчитан!

   Понятие второе – «США». В Грузии укоренилось ошибочное понятие, что США - классическая модель современного сильного суверенного государства, эталон, приблизиться к которому должны стремиться все. Благодаря президенту Трампу вдруг обнаружилось, что на самом деле у США – множество управителей. (В этой люстрации, а ещё в революционной налоговой реформе заключаются два главных достижения Трампа за прошедший год президентства, именно за это против него задействовали апробированный в Грузии и на Украине «чёрный пиар» - стигма «пророссийского агента кремлёвских оккупантов» и «друга кровожадного Путина».)
Внешней и внутренней политикой США реально управляют президент, Госдеп, Конгресс, Пентагон, ЦРУ и Доллар в лице корпораций и банков. Все перечисленные институты часто пренебрегают подлинными государственными интересами США, дезинформируют друг друга и постоянно находятся в режиме конкуренции, поэтому единого понятия «США» сегодня не существует.
(Напомню, что Грузия потеряла 20% территории потому, что госсекретарь Райс специально прилетела в Тбилиси в июле 2008 года чтобы предупредить Саакашвили - не сметь начинать войну в Южной Осетии, а спустя две недели её же подчинённый - тогдашний посол США в Грузии Джон Теффт - дал Саакашвили отмашку на эту военную авантюру.)
   Из вышеперечисленных институтов Грузию было решено передать в управление ЦРУ США, разведчик которого был заслан в Тбилиси ещё 40 лет назад в качестве студента по имени «Ян Келли».

ДИРЕКТИВА №66/6-G

   Почему Грузия попала в компетенцию Центрального разведывательного управления США и что означает Директива №66/6-G?
   Директива №66/6-G, принятая в декабре 2017 года, это перспективный   план действий ЦРУ США в Грузии на 2018 год.
   А передать
Грузию в компетенцию ЦРУ США было решено после того, как почти все вышеперечисленные властные институты, даже такие «друзья» Грузии, как Джон Маккейн, потеряли к ней интерес: США нет дела до «цветных революций в различных странах! - первым делом заявил новоизбранный президент Трамп. Поэтому ЦРУ взяло на себя задачу - убедить Трампа продолжить выделять гранты на борьбу с «российской мягкой силой» для победы в «гибридной войне с Кремлём». С единственной целью - открытие в Грузии военной базы США, что Пентагон пока считает проблемным из-за «неблагоприятной атмосферы» в грузинском обществе после переезда на Украину агента ЦРУ по имени «Миша Саакашвили».
ЦРУ успешной справилось со своей задачей – доллары из Вашингтона и евро от лондонских партнёров снова потекли в Тбилиси «Курой» по апробированной схеме.

ДЛЯ ЧЕГО США ВОЕННАЯ БАЗА В ГРУЗИИ

   «Русский с китайцем — братья навек!» - первая строчка песни «Москва – Пекин», также известная как «Сталин и Мао слушают нас», была написана в 1949 году грузинским композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина и с тех пор звучит для Америки как реквием…
   4 апреля 2011 года в эксклюзивном интервью News24.az я заявил: «Все революции, известные под названием «Арабская весна», были спровоцированы США с единственной целью – содействовать объединению государств исламского мира в новый Арабский Халифат в противовес Китаю. Выросшая перед Великой Китайской стеной фундаментальная баррикада из объединённых исламских государств должна, по идее Вашингтона, нейтрализовать растущую на глазах мощь КНР и защитить от неё США. Начав этот проект, США выиграют определённое время, но в дальнейшем попытка стравить новый Арабский Халифат с КНР может окончиться крахом».
   Так и случилось: США создали новый Арабский Халифат – Исламское Государство, но после разгрома ИГИЛ в Сирии Америка по-прежнему опасается Китая – из-за бурных темпов развития экономики, а ещё Россию – из-за ракет и атомного оружия. У Китая недостаточно военных ресурсов, а у России – экономических, чтобы по одиночке противостоять США, но в союзе они дополняют друг друга, к тому же Россия экспортирует в Китай нефть, а Китай владеет контрольным пакетом ценных бумаг Казначейства США - облигаций на сумму более 1,25 триллиона долларов. Поэтому цель США – воспрепятствовать союзу Китая и России, а также партнёрству Китая с любыми странами, которые хоть как-то способствуют развитию китайской экономики. Одной из таких стран является Грузия.
Бог дал России нефть, а Грузии – геостратегическую территорию, поэтому создав военную базу в Грузии, США:
1 - создадут проблемы России на Чёрном море и Северном Кавказе;
2 - создадут проблемы партнёрству Грузии и Китая в рамках проекта «Один путь – один пояс»;
3 - возьмут под полный контроль трубопроводы, идущие из Азербайджана через Грузию - в Турцию и оттуда - в Европу;
4 - возьмут под полный контроль наркотранзит из Ближнего Востока через Грузию - в Европу;
5 - возьмут под контроль новую железную дорогу «Карс – Ахалкалаки - Баку», с помощью которой могут спровоцировать столкновения в Самцхе-Джавахети и полномасштабную войну в Карабахе с целью втягивания России в конфликты.


ТОРТ ЛОРЫ ТОРНТОН

   Национальный демократический институт международных отношений
(NDI) – американская организация, созданная правительством США и финансируемая Национальным фондом демократии (NED) для «продвижения демократии в развивающихся странах».
   Национальный фонд демократии (NED) - американская организация, основанная Конгрессом США с целью «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире». Как признался основатель NED Аллен Вайнштейн в 1991 году, «многое из того, чем занимается Фонд, раньше было работой ЦРУ».
   Председатель Совета директоров NDI – чешская еврейка Яна Корбелова, известная в мире как бывший Госсекретарь США Мадлен Олбрайт, лично командовавшая бомбардировкой Югославии.
   NDI представляет собой «фабрику мысли» (brains trust), потому что его «исследования» на самом деле не исследуют общественное мнение, а моделируют реальность, которую хотели бы видеть Госдеп и ЦРУ США в ближайшем будущем, то есть - фальсифицируют итоги социологических опросов по желанию и в пользу заказчиков на один шаг вперёд (дальше мозги американских политиков и аналитиков, как было сказано выше, «не тянут»). Этим рукоблудием занимался и бывший руководитель представительства NDI в Грузии Луис Наварро, такие же «торты» продолжает «выпекать» и его наследница в Грузии - Лора Торнтон.

ГРАЖДАНЕ ГРУЗИИ ВЫБИРАЮТ РОССИЮ

   Получив реальные результаты исследования общественного мнения, проведенного
NDI в Грузии с 29 ноября по 19 декабря 2017 года, в ЦРУ возмутились – несмотря на сотни миллионов долларов, потраченных США на антироссийскую пропаганду в Грузии, «неблагодарные» граждане Грузии заказывают властям своей страны не вассальный союз с США и НАТО, а дружбу с Россией и Евразийским союзом! И чтобы как-то сгладить свой провал, PR-технологи ЦРУ решили сделать имидж США для населения Грузии более привлекательным: «Америка с человеческим лицом» - так условно назвали Директиву №66/6-G CIA USA, предполагающую ряд мероприятий в Грузии, первыми из которых были вышеупомянутое «трогательное» видеообращение посла США Яна Келли и параллельно обнародованные результаты исследования NDI, которые, даже после ревизии в штаб-квартире главной американской разведки свидетельствуют о «стремлении «неблагодарных грузин к единоверным русским братьям».
   Вот как выглядят цифры в последнем «исследования» NDI после их обработки в Лэнгли:
   - 29% опрошенных - за вступление Грузии в «Евразийский союз», а 60% - в Евросоюз (год назад, в исследовании NDI 2016 года пропорция была 20% на 77% соответственно, а в исследовании 2015 года за вступление в «Евразийский союз» было 31%, против – 41% опрошенных).
   Мой комментарий: 1 – ЕС никогда не обещал странам Восточного партнёрства, в том числе – Грузии, членство в Евросоюзе - только в Совете Европы, ассоциацию и визалиберализацию, поэтому вопрос изначально бессмысленный;
2 – противопоставлять «Евразийский союз» и Европейский союз, то есть ставить перед выбором – или Россия, или Европа – некорректно, потому что Россия не против интеграции Грузии с ЕС;
3 – вопрос поставлен по-американски неграмотно – «Евразийского союза», предусматривающего полноформатную интеграцию стран-членов, пока не существует в природе! Сегодня существует лишь Евразийский экономический союз (ЕАЭС);
4 - ценность Евросоюза для граждан Грузии ассоциируется лишь с возможностью 90-дневного безвиза в страны Шенгена на нелегальные заработки низкоквалифицированным трудом, другие «европейские ценности» для подавляющего большинства граждан Грузии чужды.
   - для 26% неприемлемо членство Грузии в НАТО, для 64% - приемлемо (в исследовании NDI 2016 года пропорция была 19% на 68%).
   Мой комментарий: 1 – в НАТО многократно подчёркивали, что Грузия пока не соответствует стандартам Альянса, а в неопределённом будущем для её приёма будет необходимо согласие всех членов Альянса. Учитывая, что НАТО признаёт «территориальную целостность Грузии, попранную Россией», а 5-ый параграф Устава запрещает приём новых членов с территориальными проблемами, приём Грузии будет означать нарушение Устава организации и конфликт НАТО с Россией, на что ни одна страна – член Альянса не пойдёт;
2 - манипулирование общественным мнением специальной методикой постановки вопросов является фирменным секретом NDI для получения нужных ответов в ангажированных опросах - например, «приемлемо членство в НАТО» вовсе не означает «за вступление Грузии в Альянс», что лишний раз подтвердили ответы на следующий вопрос, а именно:
   -
41% опрошенных считает, что с военной точки зрения Россия сильнее, чем США, 15% - что Россия и США одинаково сильные, а 36% - что США сильнее России (в исследовании NDI 2016 года на вопрос -  какая организация или страна лучше всего обеспечит безопасность Грузии? - 13% назвали Россию, 10% - США, 23% - НАТО, 13% - ЕС).
   Мой комментарий: не могут 64% хотеть вступления Грузии в НАТО, если большинство опрошенных – 41% - считает Россию более сильной в военном отношении, что недавно дважды официально признал Пентагон и срочно представил в противовес проект новой ядерной доктрины США. Нелогично выбирать априори более слабого военного союзника, когда можно выбрать более сильного, победившего ИГИЛ в Сирии.
   - 39% опрошенных считают, что Грузия развивается в неправильном направлении, 26% - в правильном, 32% — Грузия не развивается вовсе.
   Мой комментарий: то есть, большинство из 2 тысяч 298 опрошенных не согласно с европейским и евроатлантическим внешнеполитическим курсом Грузии, декларируемым грузинской властью как безальтернативный. И их было бы ещё больше, если бы NDI потрудился опросить «методом прямого интервью» абхазов и осетин, а не проводил исследование «за исключением оккупированных территорий»,

   РЕЗЮМЕ: Даже если верить скорректированным в ЦРУ цифрам и что погрешность исследования NDI составляет +/- 1,9%, то сегодня в Грузии «пророссийски» настроены 30% - 40%. Такое количество граждан объявить дураками, совками и шпионами Путина, запугать, арестовать, замучить пытками или просто убить, как делал Саакашвили, уже не удастся.

 


Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
29 января 2018 года
Грузия, Тбилиси

Также по теме читайте: АМЕРИКАНСКИЕ РАЗВЕДЧИКИ ПОД ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПРИКРЫТИЕМ ДОБРОСОВЕСТНО ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ В ГРУЗИИ И АРМЕНИИ